Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Идея собственной безглючности или Неэвклидовы геометрии

Предположим, твой пациент возьмет да и сказанет что-то типа:

«Допускать, что меня глючило, это и есть, по моему мнению, рабство».

Смысл фразы: Допустить, что я не Бог – это и есть рабство. Эта фраза кажется настолько абсурдной, что её невозможно опровергнуть. Потому что как идет опровержение тезиса «А»? Ты показываешь, к какому абсурдному выводу «В» этот тезис приводит. Но что может быть абсурдней фразы,

«Если я понимаю, что я не совершенен, значит я раб»?

Пару секунд ты находишься в ступоре. Как если бы тебе сказали что-то вроде

«Если бы дельфины и люди принадлежали бы к одному и тому же классу животных, то у людей были бы жабры».

Рот сам собой открывается, глаза хлопают, и ты не знаешь что сказать.

А потом, быть может не сразу, приходит прозрение. Ты вдруг понимаешь, в какой именно логике эта фраза вполне имеет смысл. Вот эта логика:

«Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак.»

Не начальник, значит раб. Начальник всегда прав. Раб всегда неправ. Начальник не может глючить. Сказать, что я мог глючить, значит сказать, что я раб, а не начальник.

Это просто другая геометрия. Скажем, ты доказываешь теорему, и, доказывая, опираешься на аксиому, на Пятый Постулат Эвклида.

«Это так, потому что через точку вне прямой можно провести только одну прямую, параллельную данной.»

И вдруг тебе говорят,

«С какой стати только одну? Можно и более одной».

И ты в ступоре.

А на самом деле, человек в другой геометрии. Там своя логика. И там, например, сумма углов треугольника вовсе не 180 градусов. В геометрии Лобачевского, например...

Ты живешь в психологии, где все могут ошибаться, «глючить» и, чтобы стать по жизни сильнее, нужно понять, где ты глючил, чтобы больше не глючить. И, если тебе покажут, где ты глючил, тебе сильно помогут по жизни. И ты скажешь за это спасибо.

И твой собеседник с этой логикой как будто соглашается. Но почему-то обижается на тебя, когда ты предлагаешь ему допустить, что если он в чем-то уверен, но этому нет подтверждения, и тысячу раз он пробует найти этому подтверждение и не может, следует допустить, что ему это, быть может, только кажется, то есть, он «глючит».

И вдруг он говорит что-то немыслимое типа

«Допускать, что меня глючило, это и есть, по моему мнению, рабство».

И ты в ступоре. А это просто другая геометрия, где другие законы. Где «я начальник - ты дурак». Всё очень просто.

Проекция и неэвклидова геометрия

Маша говорит, что Миша плохой, потому что Миша хотел её обидеть, когда пробовал показать ей её ошибки.

Миша спрашивает, в чем он был плох.

Маша не может ответить.

Миша говорит,

Я, конечно, как и все могу ошибаться, но показать, где я был плохим ты не можешь. Я сам себя всегда по жизни контролирую, а не делаю ли я что-то случайно плохо. И вот я не нахожу в своих действиях ничего плохого. Допусти, что тебе показалось - допусти, что тебя «глючило».

Но Маша допустить, что ошиблась не может. Потому что допустить возможность ошибки - это значит стать рабом. Потому что есть только начальники и рабы, и начальники безгрешны. И, кто ошибся, тот раб. И, стало быть, Миша внушает Маше, что она раба. Стало быть, Миша – злодей, и Маша ему об этом говорит.

И в этот момент она сама делает зло, обалгивая Мишу в сердце своем.

И теперь она точно знает, что (1) зло в их отношениях было. И это, действительно так.

И (2) она в себе зла не находит. Действительно, не находит!

И какой подсознательный логический вывод делается? Что Миша злодей!

Этот трюк (эта примитивная психологическая защита-нападение) называется проекцией. Что-то внутреннее проецируется вовне. В нашем случае собственная враждебность к другому воспринимается как его враждебность тебе.

Галлюцинации - это, кстати, тоже проекция. И многие формы бреда.

Вывод из всего сказанного? Если не хочешь опять в дурку, то пора возвращаться в Эвклидову геометрию, а не в геометрию, где ты автоматом становишься рабом, если только допускаешь, что мог в чем-то ошибиться.

Как распознать неэвклидову геометрию?

Если психотерапевт не может понять геометрию, в которой мыслит пациент, он может предложить пациенту мозговой штурм. Пусть сообщит первые мысли, которые приходят в голову (не критикуя их), из которых следует парадоксальное, непонятное с точки зрения общепринятой геометрии утверждение.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru