Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Волшебная фраза

Есть волшебная фраза, которая может вылечить человека от шизы.

Вот, к примеру, психопатка измучила родных своей дурью. Потом дурь перешла в шизофрению, и проблем у семьи стало гораздо больше. Жизнь, как на вулкане, и нет покоя - ни днем, ни ночью.

И претензии, обвинения, разборки, разборки, обвинения, претензии...

Волшебная фраза, которая могла бы её вылечить –

«Боже мой! Сколько неприятностей и бед я принесла своей семье! Это не я пострадавшая от них, а они от меня пострадали. Надо попросить прощения и попробовать в меру сил компенсировать нанесенный ущерб.»

И начался бы процесс выздоровления.

Но в том-то и дело, что она эту фразу произнести не может.

Человек, который видит в бреду, что он Христос, и у которого этому есть масса подтверждений мог бы сказать такую волшебную фразу:

«Я понимаю, что я Христос, потому что у меня есть масса тому подтверждений. Но у меня уже был бред, когда я тоже был уверен в своей правоте, и оказался неправ. И сейчас мне говорят, что у меня бред. Надо на всякий случай допустить, что это так и есть, и разобраться. А как вообще можно понять, бред это или не бред?»

Но в том-то и суть, что он произнести эту фразу не может.

Человек может быть уверен, что кто-то другой в разговорах проводил какие-то скрытые диверсии. Но доказательств он найти не может. Он уверен, что и в текстах его были скрытые диверсии, но доказательств он найти не может. Чтобы исповедовать такую веру-обиду не обязательно быть в бреду.

Это латентный бред - непереубеждаемость. Это симптом латентной шизофрении. Я называю это зломыслием.

Человек умом может понимать, что зломыслие неправильно, что теоретически это латентный бред («я знаю, что это так, потому что я это точно знаю, точно чувствую»). Это идею он признал на психотерапии.

Но вот Зверь проснулся. И включилась логика бреда.

«Я чувствую, что меня обижали, и, раз я чувствую, что меня обижали, значит были реальные нападения, хотя я не могу указать ни на одно из них».

И понеслось-поехало.

Уйдет обратно в бред или произнесет волшебную фразу?

«Возможно меня и обижали скрытыми диверсиями, но я не могу просто доказать, что так оно и было, потому что я забыл. Но ведь - черт возьми - возможно, что мне это тогда показалось, и никто меня не обижал! Возможно это был глюк. Возможно все мои обиды были совершенно напрасными! Возможно я оболгал человека в сердце своем и виноват перед ним!»

Казалось бы, это заведомо верная фраза. Ты не должен ни во что поверить - ты только должен усомниться в своей абсолютной безглючности. Но как же трудно может быть эту фразу произнести.

Но человек, как психотерапевтическое действие, произносит эту фразу. Сжав зубы - буркает что-то.

И теперь задача - произнести её, не буркая, а с такими интонациями, чтобы сам Станиславский поверил, что фраза произносится как искренняя и очень важная!

И это сложно!

А попробуйте произнести фразу, как будто это озарение «А ведь может быть, Земля плоская!» Чтобы даже Станиславский поверил.

А потом вернитесь к той фразе.

А потом попробуйте произнести её уже не как артист, а для себя - как верную - и с такими интонациями, чтобы сам Станиславский поверил, что вы так думаете, и что это для вас так важно, что вы больше никогда об этом не забудете.

И пусть расскажет, как эта новая мысль всю его жизнь теперь изменять будет.

Диалектическая, когнитивная, драматическая психотерапия

Шиза - это разрушение когнитивки, прежде всего. Регрессии к доэдиповым делам - это вторично. Потому терапия шизы - это в основном когнитивная терапия.

Это восстановление способности к диалектике - потому это диалектическая терапия. И это также работа с грифами и с драматической проработкой новых и старых мыслей. То есть, это драматическая психотерапия ко всему прочему.

Противоположное - произнесение правильной фразы с «обезвреживающей» интонацией - это трюк шизы.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru