Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Отрицание

В Википедии написано:

Отрицание — чрезвычайно простая для понимания защита. Её название говорит само за себя — применяющий её человек, собственно, отрицает события или информацию, которую не может принять.

Вот так вот. Чрезвычайно просто для понимания. И путаница уже в следующем предложении. Что значит отрицание события? Что значит отрицание информации???

Отрицать можно:

1.     наличие событий;

2.     наличие собственных бессознательных мыслей, ощущений, чувств, мотивов;

3.     чужую точку зрения на события.

Отрицание событий

Отрицать наличие события сложно. Для этого нужно бессознательно, «краем глаза» что-то заметить, бессознательно понять, что там может происходить, почувствовать, что ты не хочешь этого видеть, и начать активно отворачиваться.

К примеру, можно заметить, что дверь шкафа странно прикрыта, почувствовать, что в шкафу прячется любовник, и выйти в другую комнату, чтобы любовник мог убежать, и при этом даже не понять, что ты что-то заметил, понял и что что-то сделал.

Гораздо чаще наблюдается не отрицание события, а такое поведение, которое не даст тебе услышать о событии. Эта стратегия по жизни наблюдается очень часто.

К примеру, не услышит об отравлении Навального тот, кто смотрит исключительно развлекательные программы, чтобы иного типа программы его не расстраивали. И тот, кто заткнет рот всякому, кто подумает заговорить о происходящем в мире. Или же он услышит краем уха о скандале, и начнет всякий раз переключаться на другую программу, как только услышит имя Навальный.

Если ты случайно увидел что-то, чего видеть бы не хотел, ты можешь включить забывалку. Это тоже часто наблюдается.

Отрицание собственных переживаний - это целая система техник

К примеру, развратный мужчина может увидеть девушку в сексуальной кофточке или юбке. При этом он сильно возбудится. И пустится в осуждение девушки. Возбуждение присутствует и не отрицается. Отрицается, что это возбуждение пришло от его развратности. Он интерпретирует его как проявление его высокой моральности. Типа, дело не в том, что он сексуально завелся «как старый козел», а в том, что он высокоморально негодует.

Получается, что сексуальность осознана, но перенесена вовне - это не он развратен, а она развратна. То есть, тут, как это обычно бывает, наблюдаем не одну защиту, не одно явление, а комбинацию явлений защит. То есть, тут наблюдаем и отрицание и проекцию.

И, если уж о морали, то сексуальное желание было бы нормальным желанием, а его описанная реакция - это и есть реакция «козла». И это относится вообще ко многим защитам - их суть, вранье и трусость, и они аморальны. Но если человек пришел на психотерапию, он уже не аморален, а человек, который пробует разобраться в добре и зле. Он тут заведомо не злодей, если хочет разобраться, а не притворяется. Тут уже нет никакого осуждения.

Отрицание мыслей, интерпретаций

Событие произошло. Но что стоит за этим событием?

Что произошло на самом деле человек не знает – но он получает сообщения по ТВ. Сообщение о состоянии Навального в самолете. Сообщение о том, что он в клинике. Сообщение, что родственники его хотят вывезти... И так далее. Поток сообщений.

Он получает также много интерпретаций того, что же произошло на самом деле. Отрицать интерпретации куда проще, чем наличие самого события. Кто-то доказывает, что его отравили, кто-то, что все случилось потому, что не перекусил вовремя. Тут и открывается великое поле возможностей понять или переврать ситуацию. Кто хороший, кто плохой, кому верить, кому нет, за кого голосовать, кого вытолкать за дверь и так далее, и тому подобное.

Кто-то старается быть непротиворечивым, а кому-то это не нужно. Одновременно можно утверждать сразу несколько противоречивых вещей. Не в том смысле, что возможно произошло то, возможно произошло другое, а в том смысле, что произошло одновременно и одно и другое.

Во-первых, не было никакого отравления. Во-вторых, его сразу от отравления спасли, вколов ему атропин.

Во-первых, его сразу спасли от отравления. Во-вторых, необходимости возбуждать уголовное дело нет.

Во-первых, он сам себя мог отравить новичком ради скандала – во вторых, нет никакой необходимости возбуждать уголовное дело.

Во-первых, нет никакого уголовного дела – во вторых все улики надо конфисковать.

Это как про кувшин:

Во-первых, я его у тебя не брала; во-вторых, я тебе его отдала; в-третьих, я тебе его не могу отдать, потому что я его разбила.

Когда отрицаются чьи-то аргументы, тут чаще всего самые драмы-то и разворачиваются. И чем очевидней становятся аргументы оппонента, тем выше степень невменяемости всё отрицающего человека.

К отрицанию аргументов присоединяется переход на личности. А у него лысина, у него национальность не та, и вообще он выглядит подозрительно и его все кругом не любят. И так далее…

Обычная ситуация для психотерапии

В психотерапии задача психотерапевта - найти ошибки человека, помочь ему осознать его ошибки, найти новый способ мысли и действия. А пациент, скорее всего, за свою старую картину мира начнет бороться, и, соответственно, отрицать все сообщения ПТ. С одной стороны он хочет выздороветь и понимает, что для этого надо что-то в себе поменять. С другой стороны занимается отрицанием необходимости перемен. Или отрицанием необходимости затрагивания болезненных тем. Или затрагивания их таким вот конкретным способом. Обычные будни психотерапии.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru