Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Психологические защиты

Пример переписки с человеком с диагнозом шизофрения (нормальным, в ремиссии).

Вот переписка с больной, которая принимает уже три нейролептика и вся в угрожающих жизни побочках, таких как, преддиабет, разрушение печени, снижение памяти и прочих. Считается, что два нейролептика следует назначать только в исключительных случаях, а три не следует назначать ни при каких обстоятельствах. Но нашей больной двух уже не хватает, и психиатры назначают ей три. Два из них в дозах близких к максимально допустимым.

ПТ: Если так дела пойдут дальше, то твоя шизофрения может тебя убить. Что будешь делать, когда таблетки даже в предельно высоких дозах перестанут помогать? Может лучше найти психотерапевта, который попробует твою шизу вылечить?

Ш: Что за бред? Шизофрения - это эндогенное заболевание, и никакими разговорами она вылечена быть не может.

ПТ: Есть и иной взгляд на вещи. Шизофрения - это следствие ошибок мышления, которые делает человек. Находим ошибки, осознаем их, начинаем думать правильно, шизофрения уходит, и нет необходимости принимать нейролептики.

Ш: Спасибочки. Меня били, унижали, насиловали - и я, значит, делаю ошибки! Ну хватит - я больше не жертва и таких безграмотных, необразованных, ничего не понимающих в психиатрии, как ты, слушать больше не буду. И вообще, тебя давно пора отправить в бан.

Я вообще не хотела писать тут о своих проблемах (то есть, о трех нейролептиках, которые помогают недостаточно, и о медленно убивающих побочках), потому что знала, что ты каждой жопе затычка, и сюда непременно влезешь со своими навязчивыми комментариями.

В самом деле, ПТ, куда ты полез? Она, быть может, скоро умрет от своих побочек, но ты не сможешь её спасти - только хуже ей сделаешь. Она скорее умрет, чем допустит, что шизофрения - это не эндогенное заболевание, и что она, какой бы запутавшейся по жизни ни была, всё же вполне отвечает за свою судьбу.

Мы тут можем наблюдать несколько психологических защит. Шизофрения - это примитивные психологические защиты и то состояние ума, к которому они приводят.

Интересно, что только что в этом примере человек сотворил очередное свое зло, и по психологическим законам (или, если хотите, законам кармы) углубил свою запутанность.

А попробуйте сказать шизофренику: а не допускаешь ли ты, что ты много в жизни зла сотворил, и за это ты теперь расплачиваешься? Такое можно спросить только когда пациент уже много всего понимает, когда уже есть раппорт. И всё равно, возможно, пациент вместо того, чтобы сказать «давай найдем мое зло и проработаем его, чтобы избавить меня от этой беды» начнет на психотерапевта обижаться, начнет втягивать его в свои обида-жертва-игры.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru