Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Ненависть

Где страх, там обычно и ненависть. Если ты кого-то боишься, ты сознательно или подсознательно хочешь убить того, кого боишься. То есть, это желание естественным образом возникает, но это еще не значит, что ты себя с ним отождествляешь.

Шизофрения - это всегда страх, следовательно не редко это и ненависть. Страх не осознанный, и ненависть не осознанная. От того, что она не осознана, она не перестает существовать. И она может быть загнана в подполье, и оттуда проявлять себя разными эксцессами. К примеру, бредом, что тебя хотят убить или бредом, что ты кого-то убил.

Потому проработка ненависти и обид - это совершенно необходимая часть психотерапии шизофрении.

Впрочем, актуальной ненависти может и не быть. То есть, предполагаем её бессознательное присутствие, но не утверждаем, что она есть, пока не нашли её.

Ненависть связана с обидами. Как ненависть может быть реализована?

Фантазии ненависти

К примеру, человек может довольствоваться тем, что в его фантазиях (осознанных или не осознанных) на Высшем Суде его спросят, кого пропустить в Рай, кого не пропустить. Тут-то он и отомстит обидчику. И потому всю жизнь и необходимо помнить всё зло - чтобы на Высшем Суде не забыть об этом рассказать. И на поддержание этой памяти уходят силы. Это довольно популярный псевдо-христианский мотив. Атеисты могут чувствовать таким же образом, как это ни странно.

Также можно отомстить обидчику отказом ему в любви, если он захочет с тобой дружить. Или отказом его понимать: понимание - это немного любовь. Отказ от понимания - это уже антидиалектика, то есть, это уже симптом латентной шизы.

Можно воображать сцены, в которых ты обидчика успешно унижаешь, или в которых ты с обидчиком успешно расправляешься.

Можно рассказывать о нем всякое плохое, и эта активность уже выходит за пределы только воображаемой.

Ненависть – она, как правило, направлена на обидчика

Ненавидят часто не за отдельный поступок, а за то, что эти поступки идут потоком, разрушая всю жизнь человека. То есть, реагируют на все поступки, когда-то совершенные.

И, если другие люди понаделали тебе этого конкретного зла, то если какой обидчик добавит ко злу других людей немного своего зла, его будут ненавидеть за всё ранее сделанное зло - и сделанное им, и сделанное другими.

Ненависть - это не агрессивность. Ненависть - это человеческое измерение, тогда как агрессивность - она явление более низкого уровня. Агрессивность - это от гормонов - от животной необходимости кого-то подрать. Всё равно кого по большому счету - лишь бы сдачи не дали. Это примитивная животная ненависть, за всё плохое и против всех без человеческого разбора и понимания, кто виноват, кто нет.

Человек может регрессировать, опуститься до этой по сути животной реакции, но это будет регрессия. Не все до этого опускаются.

Проблема ненависти в том, что ненависть может разрушать самого человека. Не просто энергию забирать, но и разрушать. И аутоагессией оборачиваться, и аутоиммунными реакциями, и даже шизофреническими галлюцинациями и бредом.

Ненавидят своих или классовых врагов

Есть субъекты ненависти. Это люди, с которыми ты выстраивал какие-то отношения. Они тебя предали - ты их ненавидишь. Если это совершенно чужие люди, то они могут восприниматься как внешние обстоятельства - как предметы, как объекты, но не как Зло. Царь и бояре, к примеру, - это не люди - это обстоятельства. Как дождь. Нужно только раскрыть зонтик.

Но, возможно, они твои классовые враги. И тогда ты будешь стараться их обезвредить или «убить». И, возможно, немало своей души в это вложишь.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru