Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

«Не хочу» и «не хочется» – это разные вещи

«Я не хочу» и «мне не хочется» - это разные вещи. Также как и «хочу» и «хочется». К примеру, человеку хочется спать, но он хочет учиться, и тогда он поднимается и идет на уроки. Потому что «не хочется» - это инерция души и тела, которую можно и нужно преодолевать.

С «хочется-нехочется» нужно считаться, но ему нельзя разрешить стать тираном и начать диктовать тебе свои условия.

И расслабиться, и побаловать себя, и оставаться в постели при свете утренней звезды - всё хорошо и полезно для тела и души до поры до времени. И вообще на одно напряжение должно быть три релаксации. Но не одна только релаксация, потому что это тоже путь в никуда.

Человеку, быть может, хочется напиться, но он не хочет становиться алкоголиком, и тогда он на поводу у «хочется» не идет.

Глубинное «хочу», стоящее за поверхностным «хочется»

За «не хочется» может стоять глубинное подсознательное «не хочу». И тогда человек осознает конфликт в мотивации и решает, чего же он хочет.

К примеру, за желанием напиться может стоять понимание, что расслабиться нужно. Тогда конструктивом будет признать необходимость расслабиться и поискать те способы расслабления, которые не разрушают тела и социально приемлемы.

За желанием напиться может стоять неосознанное желание разрушить свою жизнь, чтобы назло бабушке уши себе отморозить. И тогда, осознав на психотерапии этот свой деструктивный подсознательный проект, он отказывается от этого глубинного «хочу» и «хочется» само собой проходит.

Но что если его глубинная идея - это никогда не поднимать себя, вопреки «не хочется»?

Шиза как регрессия к детским стратегиям

Шиза - это всё-таки отчасти регрессия к догенитальной стадии развития. И не только потому что мышление во время бреда идет образами, как во сне, что соответствует мышлению того этапа, когда язык еще не был освоен.

Там и в оральной, и анальной стадиях нет необходимости работать. А на генитальной без этого не обойтись. Тут нужно и подруге помогать, и за детьми ухаживать.

По Альберту Эллису

Альберт Эллис говорил о подобных детских запросах:

Хочу чтобы у меня всё получалось, и получалось без усилий.

Хочу чтобы у меня всё было, и было без усилий.

Хочу чтобы под меня весь мир подстраивался, и сам не хочу под него подстраиваться...

Если не будет по-моему, сойду с ума. То есть, буду психовать, пока мир под меня не подстроится, как мама подстраивалась, когда я плакал-психовал.

Это инфантильное мышление не всегда прокатывает.

Хочу всё получать на блюдечке с голубой каемочкой

Принципиально не хочет себя поднимать. Хочет, чтобы жизнь всё преподносила на блюдечке с голубой каемочкой.

В принципе, желание хорошее, и построить жизнь так, чтобы она всё преподносила на блюдечке с голубой каемочкой - это хорошее желание. Но только чтобы к этому прийти, нужно сначала много поработать. А потом приходится много работать, чтобы это не ушло.

По сути, это означает подняться на уровень предпринимателя и остаться на этом уровне. Прекрасное желание – но не простое в своей реализации, и на практике так жить сложнее, чем жить простым работягой.

Чтобы такое реализовать, предстоит думать и думать, и учиться самому под жизнь подстраиваться, и жизнь под себя подстраивать.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru