Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Глубоко эшелонированная оборона шизы

Предположим, человека вывели из психоза с помощью таблеток. Сейчас он как будто совершенно нормален. Наша задача - сделать так, чтобы психоз никогда не вернулся.

Для этого надо разобраться с латентной шизой. То есть, со всеми установками, которые при неблагоприятных обстоятельствах сталкивают человека в шизу. По сути, это работа не с Оно, а с Я человека. (Хотя и с бессознательным тоже работаем – символикой бреда, снов, галлюцинаций, страхов.)

По умолчанию мы рассматриваем случай, когда человек приходит на психотерапию по своей воле, то есть, это уже не самый тяжелый случай. Ну или только думает, а не прийти ли ему на психотерапию.

Тут психотерапевт столкнется с глубоко эшелонированной обороной.

Стандартные эшелоны обороны шизы

1. Лень – это вообще супервыгода(!), с которой не факт, что что-то вообще можно сделать. Это возможность не работать и получать пенсию! Одно это чего стоит. Психотерапия – это тоже труд своего рода. Выбирающий следовать лени этот труд может отвергнуть. Лень - это, быть может, первое, с чем столкнешься. На принципиальную лень (как сознательный выбор) можно выйти вообще на любом этапе психотерапии. И тогда не факт, что с этим вообще можно будет что-то сделать.

2. Человеку нравится оставаться в шизе. Очень много от неё вторичных выгод. Есть и другие (вторичные) выгоды от болезни. Оправдание всего - мол я просто заболевший, а не лузер, агрессор, тупица, лентяй и так далее. Шизофреник - это оригинально и интересно. Есть возможность найти своих, и это повод для общения. Игры с психоделиками - психонавтика. Игры со страданиями и жалостью к себе - мастурбация своего рода.

3. Внушенная беспомощность. Ему объяснили, что это неизлечимо, тем более, неизлечимо психотерапией. Вот он и не лечится. То есть, есть у него целый ряд аргументов, типа дела генетические, дела эндогенные, так считает наука и так далее.

4. Избегание неконвенционального терапевта. Ему нужен только терапевт, который работает по общепризнанной системе с соответствующим дипломом, стажем и рекомендациями, и еще недорого. Но дело в том, что конвенциональные психотерапевты на данный момент лечить шизу не могут. А те, кто думают своей головой, и потому могли бы вылечить, в систему общепринятых представлений не вписываются.

5. Дурь. Пациент видит, что ПТ анализирует его установки на предмет адекватности и некоторые из них предлагает к пересмотру, потому что считает, что эти установки ведут в безумие. Пациент это интерпретирует, как желание психотерапевта представить его сумасшедшим. И вообще упорно намекает на то, что ПТ занят не психотерапией, а тем, что его (пациента) опускает.

6. Он хочет остаться самим собой. И понимает он это так: он готов на психотерапию, но не хочет менять своих установок и своего мировоззрения. Он готов доказывать правильность своих установок, но не готов искать свои неправильные установки.

7. Он не хочет понимать психотерапевта. Понять мысль для него означает принять мысль. Мол если он поймет психотерапевта, он потеряет свою точку зрения, перестанет быть собой, утратит свое Я. Типа, «если я соглашусь тебя понять - ты мне мозг вынесешь».

8. Стратегия избегания триггеров. Он думает, что сможет всю жизнь успешно от триггеров бегать, и потому у него есть шанс обратно в психоз не попасть. Психотерапию он будет избегать, потому что она всегда касается болезненных тем - то есть, всегда триггерит.

9. Он готов говорить на любую тему, но есть одна тема, которую он просит не трогать. К примеру, не трогать секс. Что угодно, но чтобы даже намеков на исследование каких-то сексуальных желаний не было.

10. Отрицательное перенесение. Перенесение на психотерапевта подозрений во всем дурном. И вообще он сильно обижен на терапевта за то, что тот такой как все, и с ними, стало быть, заодно. Потому против всего, что хочет донести терапевт, надо выстраивать оборону.

11. Разрушение раппорта. Избегание эмоциональной близости, потому что эмоциональная близость всегда опасна. Она сексуальна по своей природе, даже как будто бы инцестна.

Тут сам Фрейд пасанул - сказал, что шиза - это регрессия в доэдипово состояние, где эротичность еще направлена на себя, потому перенесения получить не получится, потому психотерапия невозможна. Но тут Фрейд поспешил с выводами...

12. Нежелание строить внутреннего психотерапевта исходящее из нежелания помогать другим - на себя-то сил не хватает. Но тот, кто не захочет помогать другим, психотерапии никогда не научится и потому не станет психотерапевтом самому себе.

13. Избегание открытости - стеснительность. Сексуальность для него порочна. Секс - это содомия. Секс имеет не божественную природу, а дьявольскую. Раздетость или открытость - указание на дьявольскую, позорную сущность его (клиента) природы. Он прячет тело, он прячет и душу. И другие его сокровенные желания порочны. Душа порочна. Душу и тело надо прятать.

Психотерапевт же понимает, что тот, кто себя стесняется, никогда не станет мастером по жизни, и его всегда можно будет задвинуть в угол. И там, в углу, он будет сходить с ума.

14. Антисексуальность. Восстановление трепетного, интимного, эмоционального контакта с миром - это выбор любви и гениальности, это преодоление негативки. Гениальность - это НЕРАВНОДУШНОЕ сближение со всеми сущностями этого мира (что сродни сексуальному сближению) - с математикой, химией, иностранными языками, психологией, психиатрией и так далее. То есть, нужно учиться раздевашкам, обнимашкам и детским играм со всеми сущностями этого мира, а человек этого не хочет, потому что ему удобней с его негативкой - отгораживанием от мира и отпихиванием от себя всего, что жизнь. Тут он выбирает слабоумие, а не гениальность.

15. Нежелание быть свободным. Это страх вступать в конфликт с обществом. Готовность принимать запреты общества, как святое, не усомнившись ни на секунду, а не от быдла ли они исходят.

А общество латентно шизофренично, а потому его запреты могут запросто загнать в шизофрению. Гениальность – это, опять-таки, БЕССТРАШНОЕ (не по правилам, данным извне) сближение со всеми сущностями этого мира - с математикой, химией, иностранными языками, психологией, психиатрией и так далее. Человек, выбирающий социальные нормы, а не свободу, отстаивает свое рабство.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru