Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Бэкграунд

Бэкграунд, как я это для себя называю, имеет огромное значение. Это те мысли, которые давно стали привычным фоном, и на которые мы, вроде как перестали обращать внимание.

Весной, к примеру, может тянуть на улицу, как меня тянет, потому что когда-то весна была временем возрождения, приближения лета, временем мальчишек, улиц, дворов, оврагов, костров, строек, свалок, луж, походов - временем свободы, которую удавалось уворовать у мира, где ты был всегда плохим и всегда был кому-то что-то должен.

Казалось бы, это все осталось в далеком прошлом. Оказывается, весной всё это присутствует здесь и теперь во всей своей мощи.

Подсознательная фрустрация

Мы давно привыкли к рабству, и, вроде как, перестали обращать на него внимание, но перестали ли?

Раб – это человек, который большую часть времени делает не то, что хотел бы делать, потому что иначе не может выжить. То есть, если бы вы оставили свою работу, как только у вас появились бы навсегда гарантированные деньги, то это значит, что вы раб. Вы привыкли к этому? Или же это незаметно, но постоянно капает на психику?

У людей есть масса фрустрированных потребностей. Все они присутствуют бэкграундом (фоном), хоть мы на них, будто бы, и не обращаем внимания. Но фрустрация от этого не перестает быть фрустрацией и сводит нас с ума. По меньшей мере, держит в «неглубокой» но непреодолимой депрессии. И таблетки едва ли помогут. Таблетки могут разогнать психику, добавить ажитации, но не могут решить проблему, не могут убрать постоянную душевную боль.

Кто-то думает, что боль не может быть в бессознательном, что, если боль себя не презентует в сознании, то, значит, ее и нет. Но, увы, она остается болью, даже если и не распознается. И, когда человеку вдруг удается от неё избавиться, он вдруг понимает, как хорошо ему теперь, и как плохо ему было раньше.

Ригидность аффекта

Тут еще и ригидность аффекта имеет значение. Ригидность аффекта, если верить MMPI или СМИЛ, может вести к паранойе. В общем, если бэкграунд капает вам на голову постоянно, и вы не способны забывать про первую каплю до того, как упадет вторая… Если на тысячную каплю вы реагируете как на тысячу капель, то… В общем, плохи ваши дела в этом случае.

С бэкграундом надо разобраться

Короче, с бэкграундом надо разбираться, если хочешь восстановить душевное здоровье. Плохо будет, пока не разберешься с тем, к чему, казалось бы, давно привык. Со смертностью, с рабством, с невостребованностью и так далее… Вы думаете, вы ко всему этому привыкли и оно больше вас не беспокоит? Не факт!

Интересно, если бы я пришел к психотерапевту и сказал, что мне нужно вполне восстановить чувство собственной бессмертности, что бы он сказал, что бы он подумал?

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru