Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Супериорность (крутость) разных систем понимания

Крепелин был, конечно, великим психиатром. Он систематизировал весь тот сумбур, которым виделись психические заболевания до него. Но вылечивать он ничего не мог.

Система понимания Крепелина до сих пор, кстати, доминирует в психиатрии.

Фрейд поднял психиатрию на новый уровень. Его система понимания была супериорной (превосходной) по отношению к системе понимания Крепелина. И стало возможно реально вылечивать людей.

В двух-трех предложениях

Интересно, что базовые принципы понимания Фрейда можно изложить в несколько строчек. Как, впрочем, и Теорию Относительности Эйнштейна. Потом эти несколько строчек можно развернуть в немалую книгу, и затем во многие тома, описывающие разные способы применения этой теории к жизненным ситуациям.

Эйнштейн пришел к выводу, что

время, скорость, масса - величины относительные. Что скорость света - максимально возможная скорость, и что e=mc2.

Это простейшее уравнение многого стоило!

Фрейд

Вот установка Фрейда, которая помогла ему выйти на новый уровень понимания и сделать психологию практически работающей наукой:

Есть не только сознательные процессы, но и бессознательные. Вытесненные в бессознательное мысли и чувства (часто сексуальные) продолжают определять то, что происходит в душе человека. Поймешь, что происходит в бессознательном, - решишь проблемы человека.

До Фрейда ученые вряд ли смогли бы кого сориентировать в том, что происходит в душе человека. После Фрейда всё стало иначе. До Фрейда писатели были психологами – не ученые.

Аарон Бек

Когнитивно-поведенческая терапия вышла на понимание, что

не в глубинах подсознательного «Оно» чаще всего заключены проблемы, а в автоматических мыслях, существующих на уровне «Я», и в убеждениях (установках) на уровне «Я» существующих.

С этим пониманием многие неизлечимые психозы и неврозы стали излечимыми. КПТ психологи супериорны по отношению к тем, кто принципы КПТ в своей работе не учитывает.

Шальнов

Наше понимание психоза делает нас супериорными по отношению к тем, кто нашим пониманием не обладает. Вот оно:

Существуют два состояния, в которых находится психотик - в состоянии ремиссии и в состоянии психоза. Основная проблема заключена в тех установках, которые он разделяет даже будучи в ремиссии. Потому лечить нужно и человека в состоянии психоза методами психоанализа, но главное – лечить человека в состоянии ремиссии от латентной шизофрении. Латентная шизофрения - это антидиалектика - нежелание понимать и быть понятым.

ДПТ

Диалектическая Поведенческая Психотерапия (направление КПТ) понимает экстремальную важность диалектического мышления. Они связывают это слово с идеями Гегеля, но не философией древних греков. И понимание, что на одном полюсе диалектика - на другом шизофрения, ею не было сформулировано. Или было, но я этого пока у них не нашел. Не знаю, в какой степени они сейчас готовы с шизофренией работать и в какой степени уже работают. Уже работают – но пока трудно найти соответствующую литературу.

Хорни

Хорни могла бы сказать, что её понимание - оно также понимание Фромма – описанное выше учитывает. И потому центр внимания в её психотерапии смещен от отдельных проявлений невроза к тому строю личности, которые превращают нормального человека в невротика. То есть, работа идет с латентным неврозом, даже в ситуациях, в которых невроз резко себя не проявляет. Но вот именно антидиалектика ею не исследовалась, и шизофрения также. До шизофрении Хорни и Фромм не добрались, хотя были совсем рядом.

Берн

А Берн мог бы сказать, что Транзактный Анализ - он самый крутой. Потому что

за нежеланием понимать и быть понятым (за антидиалектикой) стоит вообще нежелание любить и быть любимым. А это нежелание - продолжение Игр, в которые играют люди. Вот эта игра: Пока не станешь рыцарем на белом коне и не сделаешь мою жизнь раем - не дам тебе любви. Не дам тебе и понимания, и не пойду за тобой. Отсюда и антидиалектика.

Но антидиалектика, и у Берна не исследовалась, как и конкретно эта, только что мною описанная, Игра. Но уровень понимания, на который выводит Берн - выше. Выше только звёзды или отношения с Богом.

И опять Фрейд

И тут можно вернуться к Фрейду. Он говорил о фрустрированной сексуальности, как о том, что лежит в основе всех бед. Если расширить понимание Фрейда – то

в основе всех бед лежит фрустрированная потребность в любви. К этому пониманию выводит, по сути, любая система.

Кроме системы понимания Крепелина, конечно, который был антипсихологичен (но не абсолютно).

 

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru