Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Вопросы по нудотерапии

Кроме красоты есть ещё, к сожалению, некрасота. И дело даже не в стеснении, а в эстетическом восприятии тела, неважно, своего или чужого.

Некрасивость - это не повод прятаться. Страх показать свою некрасивость - это базовый страх, над преодолением которого надо работать. Этот страх лежит в основе всех проблем. На самом деле, тело - это обстоятельства, в которых ты находишься. Сама-то ты красива в своем несовершенном теле? Красива, конечно, и, если даже красота только потенциальна, ее можно раскрывать в себе. Но (!) психотравматично раздеваться перед тем, кто не простит тебе твоего несовершенства -  не надо этого делать!

У меня есть сомнения по поводу того, что сокращение дистанции - всегда благо.

Конечно, не всегда это благо. Опасно раздеваться перед кем угодно. Можно получить очень сильную душевную травму. К умению чувствовать себя комфортно, будучи раздетым (раздетой) даже в присутствии дурней, однако, можно прийти.

Мы не говорим о раздевании неизвестно перед кем, несмотря на внутреннее тому сопротивление, раз того «требуют правила нудотерапии». Мы говорим об общении, в котором это становится легко и естественно. Сначала устранение психологических преград, потом, когда преград нет, - раздевание душой и телом. Умение раскрываться связано с умением не раскрываться - это две стороны одного умения.

Люди часто потому не умеют закрываться, что начиная закрываться, они показывают свой страх, места своей уязвимости... Тотальная закрытость - самое распространенное решение этой проблемы. Однако у этого решения свои издержки: открытость - это ресурс, недоступный тотально закрытым. Нудотерапия - это решение без издержек: если ты умеешь не скрывать своей уязвимости, ты легко закрываешься, когда того хочешь.

Предложение раздеться - это не предложение заняться сексом?

Нет, конечно! Однако не всем это понимание легко дается. Заняться сексом - это не значит заняться развратом - но и эти два понятия смешиваются очень часто. Потому нет ничего удивительного в том, что предложение раздеться часто воспринимается, как предложение заняться развратом. И тут тебе такие мотивы могут приписать - только держись!

Развратные души видят разврат и только разврат даже в предложении снять паранджу... В принципе, наш народ ушел не так далеко от подобных борцов за чужую нравственность.

Открытость или невроз - это обычный внутренний выбор. Невроз - это страх раздеться, он же страх быть самим собой. Предлагая раздеться, ты предлагаешь преодолеть страх. Ты предлагаешь человеку идти туда, где ему страшно.

Не береди её душу, если сомневаешься, что поможешь ей выйти на новый уровень уверенности в себе. Если она уйдет на полпути, последствия для ее души могут быть катастрофическими.

Можно ли остаться в пределах социально приемлемого?

Фишка как раз в том, что сделать только социально приемлемое – значит ничего реально не сделать. Подарок тут в пересечении границы.

Так если мусульманка снимет паранджу, – это будет нудотерапией. А если общение будет происходить на острове, где все женщины ходят топлесс, то топлесс не будет нудотерапией.

Преодоление запрета, преодоление рабства – вот что работает. Без этого преодоления размедвеживания не произойдет.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru