Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Как работает нудотерапия

Просто раздеться - нудотерапия

Вот мы общаемся. Вот мы уже сдружились. Вот мы уже проводим работу. Но видим, что некоторые темы требуют чтобы к ним возвращались снова и снова - проделанная работа как будто забывается. В чем дело? В том, что есть сопротивление глубинное, которое нужно распознать, чтобы с ним работать.

Итак, можно предложить женщине раздеться. Если она доверяет терапевту, то рациональных причин не раздеваться, нет.

А иррациональные запреты сразу себя обозначат: и непонимание, зачем это нужно, и стеснительность, и моральные предрассудки. Над этими непониманиями, стеснениями, предрассудками и нужно работать. Предложение раздеться выведет на них на счет раз. За ними будут прятаться истинные проблемы, на которые тоже сразу выйдешь.

Могут быть проблемы с социальной приемлемостью этого действа. Близкие могут интерпретировать это по-дурному, проецируя на терапевта свои глубинные и дурные извращенные сексуальные фантазии.

Есть социально не столь неприемлемые формы нудотерапии. Во-первых, можно даже и не предлагать раздеваться, а начать разговор о том, что она об этом думает. Или о том, чтобы вместе пойти на нудистский пляж. На нудистский пляж даже родители приходят со своими детьми, и это никого там не шокирует. Можно оставаться на уровне мысленных экспериментов, правда, если мысленные эксперименты прошли успешно, есть ли причины не перейти к экспериментам в реале?

Показать себя женщина может и не снимая платья. Или же мысленное прикосновение может где-то заменить раздевание: можно научиться мысленно обниматься - не как любовники, а как друзья. Так и мужчины могут обнять друг друга.

Или женщина может просто волосы распустить... Главное, чтобы таинство присутствовало. С другой стороны, можно и раздеться, не дав таинства, и тогда оно только к худшему. Это тоже надо иметь в виду.

Или же можно просто начать разговор об интимном. Одна моя знакомая-психолог так женщин и разговаривала. Она просила рассказать о сексе. Сначала это вызывало недоумение и смущение, но потом начинался настоящий психотерапевтический разговор.

Классический психоанализ работает потому, что это нудотерапия

Почему классический психоанализ работает? Потому что человек учится не стесняться ничего в своей душе. Он учится раздеваться своей душой. Нудотерапия присутствует в психотерапии, даже когда психотерапевт и пациент этого не осознают (но все-таки чувствуют).

Нудотерапия - это таинство – это то самое, что и работает в реальности, хотя психотерапевт может этого не понимать и записывать все на счет своего профессионализма. Собственно, реальный профессионализм как раз в том и заключается, чтобы настроить пациента на такое общение, в котором таинство открытости будет работать. Квалификация психотерапевта - это способность понимать таинство, а остальное приложится.

Как не важны личные качества и заслуги священника на таинстве исповеди, так и не важны личные качества и знания психотерапевта, если только таинство присутствует.

Сильнее всего лечит любовь земная

Вообще говоря, нудотерапия - это лечение любовью.

Психотерапевтом может быть человек, который может без внутреннего содрогания обнять своего пациента. Можете вы обнять идиотов, «шизофреников», стариков, инвалидов? Или одна мысль об этом вас повергает в шок? Если способности обнять нет, нудотерапия будет противопоказана. Впрочем, без этого условия едва ли вообще какая-нибудь терапия когда-либо будет успешной.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru