Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Психотерапия простого общения

Хорошее общение хорошо и на душу действует. Хорошее общение психотерапевтично. Мы говорим о психотерапии, имея в виду не столько формальные, сколько неформальные, дружеские отношения, в которых один человек другому помогает. Поэтому слово психотерапия не понимайте, пожалуйста, слишком буквально.

Читатель, я надеюсь, это давно уже понимает, но тут надо еще раз напомнить, потому что для нудотерапии это особенно актуально.

В случае нудотерапии человек человеку терапевт, и помощь тут не односторонняя, а взаимная.

Увидеть у человека ошибки, из которых вытекают все его проблемы, обычно не самое трудное. Гораздо труднее бывает их человеку показать. Психотерапевт встретит сопротивление. Если сопротивление конструктивное, вроде того, что чувствует двигатель, который поднимает груз, то отлично - работа идет в нужном направлении. Если же психотерапевт чувствует сопротивление, которое чувствует двигатель, перетирающий песок в подшипниках, или то сопротивление, которое чувствует двигатель, вращающийся вхолостую, - это иррациональное, деструктивное сопротивление.

Итак, психотерапевту (собеседнику, старающемуся помочь) приходится иметь дело с иррациональным сопротивлением. Сопротивление, однако, указывает на то, где собака зарыта, где копать... Все это известно со времен Фрёйда (так писать его имя было бы правильней).

Проблема, таким образом, всякий раз заключена в частичной невменяемости - неспособности пациента (или даже и терапевта) вести адекватный диалог. Если бы люди были бы вменяемыми, все проблемы можно было бы решить порекомендовав прочесть несколько книг, но по причине иррациональности и отбрасывания самого нужного, чтение книг обычно не срабатывает.

А раздевашки создают раппорт, и частичная невменяемость уходит.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru