Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Секс с психотерапевтом

Считается аморальным по определению. Кроме того, при психотерапии у клиента возникает сексуальное влечение к психотерапевту, потому что так работает перенесение. Потому считается, что всякий секс ПТ и клиента – это как будто изнасилование своего рода.

И потому в моральном кодексе психотерапевта, если такой имеется, скорее всего прописано, что подобное строго запрещено.

Но, если разобраться в любви, то она всегда оказывается перенесением – перенесением всех чаяний и надежд человека на объект его любви. И потому либо надо запрещать любовь вообще, либо не считать присутствие в любви перенесения крамолой.

А брак психотерапевта и клиента – это тоже недопустимо? Кажется, этого пока никто не додумался запретить.

А если любовь вылечивает? Это тоже аморально?

И что это за пресет такой?

Пресетом я называю ту установку, верность которой человек собирается свято хранить, даже в случае, если ему будут приводить убедительные доводы в пользу того, что от этой установки разумно отказаться. Например, «кто бы что мне ни говорил в нашем религиозном споре, я никогда не должен подвергать сомнению истинность Корана и порочность неверных».

Аналогично, «Как бы ни складывались отношения, что бы мне ни говорили мои сердце и разум, никакого секса между психотерапевтом и клиентом быть не может».

Человек должен следовать в своем нравственном выборе своему пониманию и своим принципам, или дяди со стороны должны за него решить, что есть добро и что есть зло?

Действительно, почти всегда секс с клиентом нежелателен

Секс психотерапевта и клиента с огромной степенью вероятности приведет к заморочкам и психотерапевт будет либо виноват либо его сделают виноватым. Возможно, представят дело как изнасилование.

Возможны и очень вероятны психологические накрутки у клиента. И психотерапевт чаще всего это понимает. Это реальность, которую нельзя игнорить.

Но если клиентка хочет секса с психотерапевтом, то отказать клиентке может быть сложно, даже если психотерапевт и не хочет секса. Потому проще всего сослаться на моральный кодекс и не брать на себя ответственности за отказ. То есть, это удобно для психотерапевта.

Вот только проблема в том, что жить по морали, предписанной дядями со стороны, - это само по себе экстремально безнравственно - это и фашистов сделало фашистами в свое время. Если психотерапевт сошлется на чужую нравственность, как на предписание имеющее для него высшую силу, он подаст пример духовной трусости, и никогда уже не сможет научить клиента противостоять давлению среды. А ведь неуспешность в противостоянии внешним авторитетам – это и есть самая частая причина душевных неполадок и болезней. То есть, психотерапевт угробит психотерапию, если скажет:

Так дяди предписали, и предписания дядь – это святое.

Большинство психотерапевтов на этический уровень мышления не поднимаются, потому этим пониманием не заморачиваются. Но они, на самом деле, недопсихотерапевты, потому что очень часто проблемы могут быть решены только на этическом уровне.

Короче, почти всегда в интересах психотерапевта отказаться от секса с клиентом, но, отказываясь, надо следовать голосу разума, а не внешним предписаниям, и не надо ссылаться на внешние предписания, как на святое. Так и скажи: «обернется заморочками и разрушением психотерапии, а я этого не хочу».

Если не хочешь секса, потому что обернется кривотолками и мерзкими мисинтерпретациями от латентных извращенцев, так и скажи. Если она скажет, что об этом никто не узнает, ответь, что нет ничего тайного, что не стало бы явным, а потому никогда не стоит делать даже скрытно чего-то, что не стал бы делать, если бы об этом стало известно.

Сабина Шпильрейн

Секс в психотерапии – это чаще всего бардак и скандал, и его следует избегать всеми силами, но бывают исключения. В случае Сабины Шпильрейн, например, это, конечно, был скандал, но и положительный эффект был весьма велик.

Юнг вылечил Сабину от шизофрении. Она сама стала психотерапевтом – одним из мировых лидеров психотерапии. Она во многом помогла и Юнгу и Фрейду продвинуться в понимании сути вещей и продвинуть психоанализ. То есть, она сильно продвинула всё человечество.

Ну а то, что в этих отношениях присутствовало и безобразие (адюльтер), и что без скандала-скандалища не обошлось, так это другой разговор.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru