Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Минимальное требование к клиенту

Возможно, тут у кого-то возникает иллюзия, что мне нужно, чтобы мне кто-то верил, что я крутой, во всем разобрался, а потому мои представления о психических расстройствах верны, и осталось только в них поверить, и всё само собой наладится.

Таких требований к своим клиентам я – боже упаси! – не предъявляю и никогда не предъявлял. Если вам это мерещится, то это ваши глюки.

На самом деле, мне его такая вера совершенно не нужна, и, более того, была бы одной из проблем, с которыми предстояло бы разобраться на психотерапии в первую очередь.

Мне бы вполне хватило, чтобы человек допустил - ТОЛЬКО ДОПУСТИЛ, что, быть может, я не идиот, и начал задавать вопросы, будучи заинтересованным в ответе.

К примеру, человек задаст мне вопросы:

Почему я пришел в выводу, что шизофрения - это, прежде всего, болезнь софта, а не харда?

Если это так, то почему все психиатры думают иначе?

Если все люди со спецобразованием и стажем работы считают так, а неизвестный человек без образования считает иначе, то не разумней ли поверить людям со спецобразованием и стажем работы?

Когда он услышит мои на них ответы, он должен быть готов не отбросить их сходу на том основании, что они исходят не от гуру, а задуматься, не разумны ли они.

Короче, мне требуется от человека элементарная культура мышления, умение минимально уважать собеседника, умение слышать аргументы и не отбрасывать их, даже не поняв.

Если бы я был спецом со специальным дипломом и работал бы в специальном учреждении, я бы обошелся и без этого минимального (не такого малого, на самом деле) запроса. Просто бы работал с человеком, который пришел ко мне, потому что его ко мне направили, и потому что он слушается меня, как специалиста. Тому, что надо думать своей головой, а не принимать на веру, сказанное специалистом, я ему постараюсь объяснить, как только он сможет это понять, как только время этому придет.

А так, я могу работать только с теми, у кого уже хватает ума ко мне прислушаться.

Прислушаться, несмотря на то, что я говорю не общепринятые вещи, и вступить со мной в заинтересованный разговор, всё новое сходу в мусорную корзину не бросая.

Обычный невежда-невежа ко мне не придет, а только презрительно фыркнет в мою сторону. И, понятное дело, останется один на один со своими неврозами, психозами и прочими расстройствами...

И, увы, отсутствие минимальной культуры мышления и уважения к собеседнику - это в наше время тотально распространенное явление. Я это прекрасно осознаю, по этому поводу не ною, живу и учусь дальше жить в этой реальности. Отец Народов сказал бы мне по этому поводу «других людей у меня для вас нет».

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru