Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Это не для всех, а только для своих, которых не много

Читатель: Я понял почему мне не нравится ваша психология (как и всякая психология этого типа). То, что вы пишете - это вообще не психология и не психотерапия. Никакого лечения здесь нет и близко. Это всё фальсификация и подмена понятий.

Когда кто-то пишет «разобраться в себе», «неправильные убеждения», «неправильные установки» - это всё попытка навязать собственные взгляды на те или иные вещи. Это как в неофрейдизме Эриха Фромма: «капитализм это плохо, а социализм - это хорошо, потому что социализм соответствует природе человека».

Псевдо-целебный эффект здесь возникает потому, что человека заставляют отказаться от его собственных убеждений, в которые он верил, которые составляли содержание его собственной жизни и ради достижения которых он страдал (в хорошем смысле).

Под предлогом «разобраться в себе» такие «психологи» уничтожают ценность собственных взглядов человека и диктаторски навязывают ему свою собственную точку зрения; теперь человек должен думать то, что ему скажет психолог, его должно волновать то, что ему скажет психолог. В лучшем случае это можно назвать навязыванием идеологии, в худшем - сектантством.

Вы сами это признаете, когда пишете «нужно заниматься освобождением, духовным, профессиональным, социальным ростом». Но это всё фикция, потому что: 1) кто вправе решать за меня как мне думать и к чему стремиться? 2) никакой идеологией не решить наших земных проблем - родные и близкие не перестанут болеть и умирать, на работе не перестанут действовать на нервы всякие личности, и деньги на жизнь не появятся только лишь от «духовного роста».
Теперь всё сказал, что хотел

Делитесь своими открытиями, как я делюсь

Если вы в чем-то сами разобрались, то поделитесь с другими своим пониманием и попросите других о критике вашей системы. Через подобное взаимодействие вы сможете развивать свою систему представлений. Делайте то же, что и я делаю. Я буду вам рад. Мы будем вам рады.

Или не делайте этого – это ваш выбор.

Мои тексты не для тех, кто:

1.   Считает, что от его мышления ничто не зависит, и в изменении мышления нет и не может быть никакой психотерапии;

2.   Мое предложение подвергнуть сомнению его установки воспринимает как мое желание ему что-то зачем-то навязать;

3.   Считает, что я зачем-то хочу воспрепятствовать его самостоятельному мышлению и духовному поиску;

4.   Считает, что я отрицаю ценность его мышления и его открытий;

5.   Думает, что я хочу, чтобы он принял на веру мои представления;

6.   Думает, что я хочу, чтобы он под меня подстраивался.

7.   Кто считает, что невозможно научиться работать эффективней;

8.   Что невозможно научиться общаться с людьми, не психуя без надобности.

Также не для тех, кто:

1.   Считает, что уже достиг совершенства;

2.   Считает, что главное в жизни уже понял;

3.   Считает, что видит вещи безусловно правильно;

4.   Предпочитает видеть вещи по-своему, а не такими, какие они есть на самом деле;

5.   Наводить порядок в своих мыслях не собирается;

6.   Кто считает меня вредителем, и требует от меня явки с повинной.

Ребята, идите своей дорогой. Я сам совершенства, очевидно, не достиг, и сам это понимаю. Я на роль гуру не претендую и никому свою точку зрения не навязываю.

Я не для вас пишу. Я на вас и не обижаюсь. Просто вы мне не компания для игр, в которые мне интересно играть. У вас свои игры – у меня свои, и свои игры я никому не навязываю.

Со мной интересно тому кто…

Со мной интересно говорить человеку, который хочет разобраться в себе и своих стратегиях – кому интересно играть в эту игру – менять неэффективные стратегии на эффективные. И кто хочет найти себе интересного партнера для этой игры. Я надеюсь, что я могу быть для него таким партнером.

Выигрыш в нашей игре – найти установки, которые считались нами очевидными, которые, однако были заблуждениями, которые расстраивали нашу жизнь.

Они – эти установки - были когда-то взяты нами с потолка или позаимствованы у авторитетов, которым не следовало верить.

Мы поймем, что напрасно принимали их на веру. Увидим, что они, оказывается сомнительные и ведут не к тем результатам, к которым мы стремились. Мы заменим их на новые установки, с которыми мы начнем справляться с тем, с чем раньше не справлялись, и которые нам новые перспективы в жизни откроют.

Как сказали бы когнитивные психотерапевты, мы ищем свои автоматические мысли, чтобы выйти из-под их власти и стать сильнее.

А можно сказать, что мы играем против дьявола, который загипнотизировал нас, а наше дело - самим разгипнотизироваться и других разгипнотизировать. В этом наш выигрыш, и нам интересно играть в эту игру вместе.

На веру ничего принимать не нужно. Нужно осознать принятое на веру ранее, как принятое за безусловную истину, и подвергнуть это сомнению.

Кому это нужно, тот приходит ко мне. Кому не нужно, идет своей дорогой.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru