Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Выгоды от болезни

Если есть от болезни какая-то выгода, это еще не значит, что человек сознательно или бессознательно выбрал бы болеть - слишком велика бывает цена за эти выгоды. Но иногда выбирают заболеть или не выздоравливать. Чаще бессознательно.

Тут ни у кого никаких выгод от болезней нет, -

как сказала Лилу. И никто не возражал. На самом деле, любая болезнь приносит свои выгоды. И даже умирать от рака - и в этом деле есть масса выгод.

Если верить Лилу, то получается, что у одного только меня всегда были выгоды от болезней. О некоторых из них расскажу. Чтобы пример подать,

1.   Что авторитет непогрешимого мне не нужен, и я могу глючить, как и все;

2.   что не нужно на психотерапии от других свои жизненные ляпы скрывать;

3.   что даже у таких искренне заинтересованных в выздоровлении, как я, были выгоды от болезни мешавшие выздоровлению.

Я не мог учиться в универе. Какая тут может быть выгода?

Выгода была. Я подсознательно очень хотел выйти из всей суеты и всей этой бездарной возни, которая называлась получением образования. Потому что то образование не было реальным образованием, и в чем-то даже было путем, ведущем в перманентное снижение глубины интеллекта.

А было мне очень важно как раз разобраться в том, что со мной по жизни происходит.

1.   Почему я раб, и есть ли путь к свободе.

2.   Есть ли путь прийти к реальному знанию и к работе ученого, делающего реальные открытия.

3.   Есть ли способ найти любовь?

Все остальные вопросы были лишними, и я не хотел заниматься их решением. Моя неспособность учиться стандартным способом - это был мой глубинный выбор.

Как-то один йог, к которому я пришел, чтобы он помог мне выйти из депры и последствий хронического отравления антидепрессантами, сказал, что если я в депре, то это мне зачем-то надо. Я предположил, что раньше мне это, возможно, и было зачем-то надо, но теперь депра может идти по инерции. Но он сказал, что не было бы надо сейчас, не было бы никакой инерции.

Мне эта мысль показалась интересной, но я совсем не понимал, зачем мне это было бы надо. То есть, практической пользы от этой его мысли не было.

Но потом я понял, что инерции в этом вопросе практически нет, точнее, она очень мала. Из дикого ужаса в покой и из покоя в дикий ужас, к примеру, можно переходить меньше, чем за секунду.

А зачем мне нужна была депра? Чтобы отрицать свою несостоятельность. Приятней было думать, что можно выйти из депры, и получить способности обратно. Ничего и делать для этого не нужно было - только принимай лекарства и чудо случится. Или само собой может случиться как-нибудь когда-нибудь. То есть, я молодец, только в депре. Но пришлось понять, что разрушены и душа и в большой степени мозг, и я по жизни банкрот, и никому не нужен.

Не хотелось соглашаться с тем ощущением, что я сам был виноват в том, что оказался там, где оказался, потому что был серостью и неумехой, и лохом по жизни, потому комфортней было соглашаться с психиатрами и ждать чуда выздоровления от таблеток. Впрочем, серостью я тогда не был – мне это тогда только казалось.

А выход из катастрофы разрушенного интеллекта и падения социального статуса был один - признать свое банкротство и никому не нужность и начинать восстанавливать разрушенное долго и кропотливо, и учиться всему трудно и с самого начала. Не хотелось признавать глубину безнадежности своей ситуации – проще было верить в возможность чуда, которое обещали психиатры.

Уже значительно позже у меня начался псориаз. Это аутоиммунное заболевание со мной случилось как продолжение моего социального неблагополучия, которое стало продолжением моих психиатрических и невротических дел в прошлом. Не было диплома и не было хорошей специальности.

Зато всё еще было чувство, что со мной что-то не так - подсознательная мысль, что самые дрянные микробы должны были меня пробить - подсознательный поиск этих микробов - аутоиммунное заболевание. Моя сверхчувствительность опять-таки была моим выбором – она давала шанс вылечить нераспознанную инфекцию («лепру»).

Правда, этот механизм не был реализацией внутреннего заказа. Я не хотел болеть – я хотел распознать и обезвредить микроба.

Или был-таки внутренний заказ? Болезнь несла в себе свою выгоду - она забирала меня с работы, которую я не любил, которая означала для меня пожизненное рабство. Лучше было бы умереть, чем всю жизнь провести на этой работе - выполнялся внутренний заказ своего рода. Я с детства мечтал о пенсии, потому что только таким образом казалось можно было быть свободным. То есть, детский заказ сам собой вопреки моему отчаянному сопротивлению выполнялся.

Сейчас болезнь - это пожизненная пенсия и моральное право не думать о зарабатывании денег. А так бы мне сказали, что здоровый мужик и не вкалывает с утра до вечера на каком-нибудь производстве, и довольствуется малыми доходами. Было бы некомфортно. Был бы женщиной, возраст бы считался пенсионным, а так этот возраст отодвинулся на 10 лет. Конечно, этот несправедливый социальный прессинг можно было бы послать ко всем чертям, но осадок бы в душе оставался. А так, какие претензии могут быть к официально безусловно неработоспособному?

Если бы работоспособность была в 10 раз выше, чем она была, я бы зарабатывал бы в 10 или 100, или 1000 раз больше, чем зарабатывал, на этот раз от свободы не отказываясь. Но это из серии если бы да кабы. А так имеется реальное оправдание, если что-то не получается.

И вообще, когда болеешь, ты собой занимаешься - тоже выгода своего рода. Собственные отношения с болезнью - это мастурбация своего рода. Конечно лучше йогой заниматься, как продвинутой мастурбацией с кайфом и пользой для тела, но можно и болезнью. Болезнь - это своего рода сексуальное извращение.

А еще быть психически неправильным - это входной билет в тусовки типа КПД (Клуб Психически Других). Правда меня из них выпирают за то, что слишком неправильный. Другие правильно неправильные - а я неправильно неправильный.

В этих тусовках удобно своими психологическими исследованиями заниматься. И вообще, не так скучно. И неплохая компания, на самом деле. И вообще, чем-то же надо по жизни заниматься!

Но этот выбор уже вполне осознанный.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru