Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Наркоманы и шизофреники чаще не хотят выздоравливать

То, что написано ниже, написано о тех, кто не придет на психотерапию, цель которой вылечить.

Возьмем наркоманию на тяжелых наркотиках типа героина или метамфетамина. Это психическое заболевание. Во-первых, оно смертельно, во-вторых, заведомо излечимо. Интересно оно тем, что очень многие выбирают умереть.

Если это какой-нибудь героин, то умереть предстоит от передоза или смертельной инфекции. Если стимулятор, то от истощения или ломки.

Излечимость наркомании – она на самом деле под вопросом. Человек может и переломаться «холодной индейкой» – это не так уж и сложно. Есть и другие, значительно менее болезненные способы преодоления физической зависимости. Но вот преодолеть психологическую зависимость гораздо сложнее. Это пустота, потеря смысла жизни, потеря общения.

Если у человека с этими моментами все в порядке, то из наркомании он выходит легко. Если же с этим проблемы, и человек иных способов преодоления пустоты, бессмысленности и одиночества не хочет искать, или его задача – разрушение своей жизни и жизни своих близких, то он латентный наркоман, даже если он уже и не принимает наркотики. Тогда наркомания для него практически не преодолима. Неизлечима, до тех пор, пока не изменит свои жизненные ориентиры, а он захочет ли их менять?

Наркомания – это негативка – то есть, снижение интеллекта, как при негативке шизофрении, и это позитивка – то есть разрушение всего вокруг.

Так почему человек не может вылечиться от наркомании? Потому что не хочет потерять выгоды от болезни. Первичную, вторичную, и так далее...

Все, написанное выше, относится и к шизофрении. Правда, шизофрения убивает не так быстро. Она сокращает продолжительность жизни весьма заметно, но не столь драматически, сколь наркомания. Вообще говоря, с точки зрения продолжительности жизни (и, быть может, благополучия), быть шизофреником не хуже, чем быть мужчиной в нашем обществе. Но, все равно, и жизнь заметно сокращается, и качество жизни заметно страдает.

- Но, может быть, он хочет, но не знает как? Ведь он так сильно мотивирован стать здоровым, не так ли?

- Мотивирован куда меньше, чем наркоман. Наркоман знает наверняка, что умрет мучительной смертью и очень скоро.

- Но, может быть, он хочет, но не знает как?

- Да, он не знает как. Но ищет ли он выход? И как относится к тем, кто этот выход ищет?

Да, такое бывает, что человек искренне ищет путь, но не может его найти. Мне ли этого не знать? Но общение с большими аудиториями показывает, что ведут себя люди не так, как вели бы те, кто ищут пути, хотят их найти, но не могут.

Во-первых, отстаивается идея, что «усё пропало» и что шизофрения неизлечима. Аргументы против этой внушенной беспомощности либо встречаются враждебно, либо игнорятся (чаще игнорятся).

Во-вторых, обсуждение психологии этого психоза и способов его преодоления тоже идет очень вяло.

Вот, к примеру, человек хотел бы общаться на эту тему, но боится говорить по Скайпу или не может Скайп установить. А также не может установить ни один другой мессенджер. Или же это просто его особенная реакция на телефон. Видите, вопрос жизни и смерти, но он не решается начать работу над собой из-за дискомфорта общения по Скайпу или по телефону. Странно, не правда ли?

Совсем не странно, если общение – это путь к потере болезни и выгод, которые она приносит. Ради своих выгод наркоман идет на скорую мучительную смерть. Стоит ли удивляться, что шизофреник боится Скайпа? Его прогноз не столь ужасен, сколь прогноз наркомана, а выгоды куда существеннее. По мне, прогноз достаточно ужасен, но ему в шизе даже нравится.

У каждого конкретного человека может быть своя история и свои мотивы, но суть болезни в целом, показывается реакцией достаточно большой аудитории. Есть исключения из этого правила, но их не много - человеку нужна его шиза.

Зачем всё это написано? Это написано для воображаемого шизофреника, того невероятного шизофреника, который, действительно, хочет выздороветь, но не знает как. В принципе, он уже почти здоров.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru