Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Латентная шизофрения (подробней)

Латентной шизофренией мы не называем ни легкие формы шизофрении (вялотекущую шизофрению или шизотипическое расстройство), ни продромальную стадию.

ЛШ – это способ мышления, который при наличии разных неблагоприятных жизненных факторов может привести к манифестации психоза.

ЛШ – это то, что можно наблюдать почти у всех, и что считается нормой. Это норма в том смысле, что это общепринято, и что биохимия у человека в норме, но это не норма в том смысле, что это не гармоничное состояние души.

Если посмотреть на деятельность людей в целом – на уровень войн, преступности, безработицы, нищеты (при современном-то фантастическом уровне развития технологий), несвободы, несчастья, болезней, самоубийств, наркомании, разводов, абортов, сексуальной фрустрации, конфликтов и прочего из этой серии, то мы увидим, что общество страдает и от негативной и от продуктивной симптоматики шизы. И, кроме того, в целом это общераспространенное помешательство – еще и буйное помешательство.

Латентная шизофрения – это неспособность к нормальному диалогу – ни к диалогу с другими, ни диалогу с самим собой. Это вытеснение из сознания того, что не хочется осознавать. Это бан оппонентов и бан собственных нежелательных сторон души. Не понять и разобраться, а забанить и отрицать. На одном полюсе способность к диалектическому спору – на другом полюсе латентная шизофрения.

Не всякая латентная шизофрения переходит в психоз. Для этого, быть может, понадобятся и душевные травмы, и способность впадать в транс (ценная сама по себе), и способность вбрасывать в свою кровь различные гормоны.

Хотя в некотором смысле шизофрения – это наказание за грехи, нет такой связи, что кто грешнее, тот скорее и заболеет. Тут расплата наступает достаточно рандомно.

Лука 13:1-5: В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Итак, тезисы:

1) Латентная шизофрения - это вытеснение правды, понимания, которое (вытеснение) ведет к тому, что части души человека выходят из-под его контроля. Это разрушение общения с собой (с правдой) и с другими, и потому это «расщепление души» (так переводится слово шизофрения).

2) Латентная шизофрения - это выбор здорового человека. То есть, это не диагноз. И никакими лекарствами это не лечится.

3) Этот выбор аморален, то есть, это выбор зла.

4) Законы природы написаны таким образом, что, воюя против правды, человек дезориентирует себя и подставляет себя под последствия дезориентации.

5) Возможная шизофрения - одно из этих последствий.

6) Шизофрения сама по себе не аморальна - потому что это уже автоматическое следствие выбора сделанного ранее. Аморальна латентная шизофрения, которая является выбором самого человека, хоть и делает он этот выбор в большой степени неосознанно. Отстаивание именно латентной шизофрении - это упорствование во грехе.

7) Случается шизофрения в результате психологических травм, часто полученных в глубоком детстве. Но, не было бы латентной шизофрении, травмы не оказались бы фатальными.

8) Имеет значение также сензитивность (чувствительность) человека и развитые способности менять биохимию тела под разные психологические задачи.

9) Нет прямого соответствия между степенью вины и последствиями. То есть, шизофреники совсем не обязательно хуже других. Часто наоборот, потому что жизнь их многому уже научила.

10) Одно из главных направлений работы с шизофренией - преодоление латентной шизофрении. Хотя, нужна также и проработка вины, связанной с детскими травмами и страхами.

11) Подавляющее большинство психотерапевтов сути латентной шизофрении не понимает, а потому совершенно не способно лечить шизофрению. Они, кроме того, сами чаще всего латентные шизофреники (как подавляющее большинство населения), а потому и измениться не могут.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru