Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Так существует ли единый психоз?

Ситуацию можно уподобить состоянию дел человека, который не покупает себе еду. Он голодает, и у него все идет плохо. А другой не платит за коммуналку. Ему отключают воду, электричество, и у него тоже все идет плохо, но по-другому плохо. Симптомы разные, но являются ли они проявлениями разных заболеваний или имеют одну причину? Можно предположить, что причина едина - нехватка денег. Человек может вытянуть голову, но тогда хвост увязнет, или хвост, но тогда увязнет голова, а выбраться из ситуации он не может.

Подобное происходит с человеком, когда он оказывается в психотизирующей ситуации - в условиях внешней агрессии, или когда он сам себя изводит. Успешно справиться с психотравмирующими факторами он сам не может, пробует то одно, то другое, и выдает то одну симптоматику, то другую, а выздороветь не может.

Подобное происходит с игроком, играющим в интеллектуальную игру против более сильного игрока. Он может, скажем, удержать центр или периферию, но не может и того и другого одновременно. Или когда на войне, можно удержать один из фронтов, стянув силы с других фронтов, но не удается удержать все фронта.

При этом психотизирующими факторами могут быть как объективные, с которыми едва ли что-то сделаешь, и которые могут свести с ума любого - к примеру, бьют и унижают в армии, так и субъективные (можно сказать, надуманные) проблемы - к примеру, религиозный человек не может справиться со своей сексуальностью и уверен, что не сегодня-завтра попадет к чертям, которые будут его жарить на сковородках.

Человека может сводить с ума, что он в фактическом рабстве и что не может себя реализовать...

Мы исходим из того, что есть универсальные ошибки ума (примитивные психологические защиты, например), которые часто приводят и к гормональным сбоям. Ошибки напрямую плюс гормональные сбои, из них вытекающие, приводят к тому, что психика человека расстраивается, он перестает справляться с жизненными трудностями, и начинает сдавать позиции по всем фронтам.

Почему важно понимание единой природы разных психических сбоев?

Почему это важно? А потому, что понимание, которое помогло справиться с одной душевной болезнью, обычно оказывается применимым и в случае с другими душевными болезнями.

Разберешься в шизофрении – разберешься и в других психических расстройствах.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru