Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Как психотерапевт может навредить 2

Внушать беспомощность 1. К примеру, если он верит, что шизофрения - это эндогенное заболевание, то будет передавать эту веру и своим клиентам. Вера в эндогенность от необразованности - от незнакомства с аргументами противоположной стороны. Большинство психиатров вообще знакомы с психологией крайне поверхностно, и потому отказ от веры в эндогенность для них равносилен признанию своей необразованности и некомпетентности.

Внушать, беспомощность 2. Если психотерапевт верит, что без диплома человек не может быть психологом, то он будет внушать эту веру своим клиентам, тогда как задача психотерапевта показать клиенту, что он может быть психотерапевтом самому себе, и не только себе, кстати. Его задача - сделать пациента психотерапевтом, а себя супервизором. А потом вообще остаться интересным собеседником или научным сотрудником.

Спорить, не имея раппорта. Задача психотерапевта научить клиента рациональности. Но если задача клиента не разобраться в себе, а победить психотерапевта в споре, вести подобный спор очень опасно. Тогда чем рациональней и очевидней становятся аргументы психотерапевта, тем иррациональней становится пациент. Это путь в шизофрению.

Пройти через травмы пациента, ретравматизируя. Задача пройти через травмы, освобождая от боли внушенной иллюзорной вины, если вина иллюзорна. К примеру, жертва насилия по умолчанию не виновата в том насилии, которому она была подвергнута. Другое дело - в случае реальной вины. С реальной виной нужно идти через признание, раскаяние и прощение себя. И не иначе. Все иные пути будут экстремально вредны.

Всякое прикосновение к источнику боли болезненно. И потому психотерапия всегда идет через некоторое обострение. Человек может побояться ретравматизации, понимания своей иррациональности, и покинет психотерапию, укрепившись в намерении никогда в психотерапии не участвовать и самосохранение строить на избегании всяких триггеров, начать возводить барьеры против всего потенциально психотерапевтического.

Все мировоззренческие ошибки психотерапевта могут передаваться пациенту и оказаться чрезвычайно вредными. К примеру, в нацистском обществе психотерапевт может учить клиента быть настоящим немцем и гнобить евреев. Или в феминистском обществе...

Может возникнуть привязанность и зависимость. Случиться нежелательные любовные заморочки с последующими обломами.

Предлагать волевые решения, где они неуместны. К примеру, курящему человеку внушать отвращение к куреву и настраивать его на борьбу с желанием, вместо того, чтобы разобраться, какие проблемы через курево решаются, и найти другие способы решения этих проблем.

Уйти в психотерапевтические игры - вечные разборы и анализы, которые не приводят ни к каким изменениям поведения.

Взять много денег и не дать никаких результатов.

Мистифицировать гипнозом с последствиями, быть может, через несколько месяцев или лет.

Выступить на стороне деструктивных субличностей клиента. К примеру, вместо того, чтобы выйти из конфликта, тот хочет успешней конфликтовать, и психолог его поддерживает.

Отвергнуть, обесценить в самый неподходящий момент.

Не оказать моральную поддержку, если клиент в этом остро нуждается.

Заниматься поиском психосоматики, когда проблема может быть легко решена медицинским способом. Вместо того, чтобы лечить болезнь, пациент уходит в дебри самопознания, тем самым болезнь оставляя без лечения и способствуя ее прогрессу.

Лечить то, что лечить не просили. Это называется лечение без запроса. Когда клиент не готов, не дал согласие, не обозначил потребность, а специалист что-то там усмотрел и принимается настойчиво лечить. Подобные действия могут вызвать стойкую негативную реакцию на психотерапию вообще и на что-то положительное, чему время, однако, еще не пришло.

Мотивируя, снизить собственную энергетику человека. Психолог может оказаться втянутым в игру «Давай пробуй - Ну я не знаю, хочу ли». Ты его мотивируешь, даешь ему энергию, ему это приятно, но он ничего не делает, и даже думает, что у него всё хорошо, раз он обеспечил себе такое приятное поле. Вот только от поля этого не было никакого толку - ведь он ничего не сделал, и с расставанием с психологом поля больше не будет.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru