Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Мысли человека, который не собирается выздоравливать

1. Я знаю, что многие психотерапевты в наше время уже считают, что у шизофрении психологические причины, и пробуют лечить психотерапией, но я всё-таки склоняюсь к тому, что это эндогенное заболевание причин которого никто не знает. Так и наука считает. Возможно, дело в генах. Возможно, причины другие, но коль скоро процесс пошел, его не удастся остановить просто разговорами о жизни.

2. При этом душевные травмы могут спровоцировать возвращение психоза, а потому есть темы, которые лучше не трогать. Если какая тема сильно напрягает, то лучше её не касаться и заниматься другими темами.

3. В принципе, я не думаю, что где-то в прошлом я был так уж не прав в своих реакциях. Искать собственную неправоту - это противоестественное и вредное для души занятие.

4. Я вполне доверяю своему восприятию. Так и надо - быть уверенным в себе. Если я помню, что положил телефон в один карман, а теперь он лежит в другом кармане, то значит кто-то его переложил, или я оказался в другой реальности, потому что я не мог ничего перепутать. Если я чувствую, что кто-то влияет на мои мысли, значит кто-то на них влияет. Если вижу что-то, чего не бывает, - это не галлюцинация, а что-то, что и другие тоже смогут увидеть, когда научатся видеть астральный план бытия.

5. Я не сомневаюсь в своей интуиции. Если я чувствую, что в человеке было что-то недоброе, но всё еще не могу сказать, что же именно, значит я пока еще не понял, что это было, но что-то недоброе определенно было!

6. Едва ли имеют смысл попытки понять символическое значение бреда. Он кажется логическим во время приступа, но это от болезни, и нет особого смысла искать смысл в его логике. Бред можно и нужно заглушить таблетками, а потом об этом эпизоде лучше не вспоминать.

7. Понять точку зрения другого означает принять её. Это означает перестать быть собой. Зачем мне понимать людей, которые мыслят совсем не так, как я? Это вредно.

8. Если в прошлом мне кто-то причинил боль, я ему этого никогда не прощу. Я бы его наказал бы как следует, если бы у меня была бы такая возможность. И я, само собой, никогда не буду с ним дружить. Тут даже не очень важно, хотел ли он мне причинить боль или не хотел, какими соображениями руководствовался, сожалеет об этом или нет.

9. Если бред начнется, я не смогу его распознать и вовремя заглушить таблетками, потому что на то он и бред, что распознать его, когда он начался, невозможно. Потому нужно всю жизнь пить таблетки.

10. Бесполезно на что-то настраиваться на случай начала психоза. Все эти настройки будут забыты, и бред всё равно возьмет власть над тобой.

11. Я не хочу работать. Мне бы найти такую работу, которая не бывает трудной и никогда не скучна. Но такой нет, потому что мне ничего не интересно. И, вообще, лучше сидеть дома.

12. Мне не интересно спасать других - у меня полно своих собственных проблем.

13. Мне не по силам стать психологом - слишком много нужно всего знать, и мне не особо интересно в психологии разбираться. Да и пользы от психологии не много.

14. Нудотерапия - это секс, и это аморально. Даже если бы она чудесным образом вылечила, она была бы недопустима. К тому же она не вылечит. И вообще ничто не вылечит.

15. Нельзя делать то, что общество считает недопустимым, за что осуждает. Нельзя высказывать свое мнение людям, от которых ты зависишь - это приведет к серьезным неприятностям. А продолжать гнуть свою линию против людей, от которых зависишь, - это приведет к полному твоему разрушению.

16. Если ты не согласен с тем, как человек живет, не следует принимать ни одной его мысли - это опасно - следует отрицать в этом человеке всё.

17. От людей вообще лучше держаться на расстоянии и в свой внутренний мир никого не допускать.

18. Секс допустим только в семье, и вообще не факт, что он нужен. Это относится и к флирту, и к сексуальному поведению, и к сексуальной одежде.

19. Если бы не моя болезнь, я был бы успешным по жизни. Не моя вина, что болезнь случилась со мной.

Всё это вопросы веры

Все вышеперечисленное относится к вопросу веры. Кто-то хочет верить в это. В это «усё пропало!». Кто-то предпочтет оптимистическую гипотезу.

Можно показать человеку, например, что вера в эндогенность психоза, которую исповедуют большинство психиатров нашего времени, взята ими с потолка и связана с их психологической некомпетентностью и зависимостью от властей. Но выбрать оптимистическую гипотезу или пессимистическую (ныне популярную) человек всё равно будет решать сам.

Это тест – выздоравливаешь ли

Об успешности психотерапии можно судить по тому, сколько пунктов ушли из области «я так и думаю» в область «я теперь так не думаю». Поставьте плюсики напротив каждого предложения, с которым согласны. Пройдите психотерапию, и посмотрите, сменились ли ваши плюсики на минусики. Чем меньше стало плюсиков, тем лучше.

Этого еще не достаточно

Но даже если по всем пунктам человек теперь так не думает, это не значит, что он уже выздоровел. Потому что желание разобраться в своих ошибках в прошлом - это еще не значит, что уже разобрался. Желание встретить психоз с правильным сетом (настроем) - это еще не правильный сет. Готовность разобрать свои обиды - это еще не разобранные обиды. И так далее...

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru