Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Научиться эмулировать оппонента. Не умеешь – значит неправ.

Итак, предположим, человека вывели из бредового состояния с помощью таблеток. Сейчас он как будто совершенно нормален. Но, в спорах на актуальные темы он ведет себя как и большинство так называемых «нормальных» людей себя ведет. То есть, он не хочет понимать и принимать аргументы. По этой причине в следующем его кризисе обсессия автоматом перейдет в бред.

В работе с шизой нужно научить человека нормально спорить. Нормально не в смысле, как все это делают, а в смысле как надо это делать.

То есть, научить не линейному мышлению (одномерному), а объемному (многомерному) - научить смотреть на ситуацию с разных позиций, а не гнуть свою линию, даже толком не поняв оппонента.

Если ты думаешь сам, то думай не с одной только «своей» позиции, но думай также, а почему другие думают по-другому, в чем сила их позиции, чем объясняется их выбор.

Критерий неправоты

Если ты говоришь с человеком, спроси себя, можешь ли ты так изложить его позицию, чтобы он сам сказал: «да, я думаю именно так». Можешь ли ты, так сказать, его «эмулировать»?

Помните, Windows могла эмулировать работу DOS - ты как будто в ДОСе, но можешь работать при этом и с другими окнами, да и ДОС работает лучше, чем работал сам по себе. Так и человек, в совершенстве овладевший иностранным языком, может эмулировать речь носителя языка, имея, однако мышление, не ограниченное рамками мышления носителя языка. Так человек, освоивший чужую религию, может вести себя, как человек этой религии, но при этом иметь не ограниченное этой религией мышление.

Попроси человека, который спорит с тобой, изложить твою позицию так, что ты скажешь - «да, я думаю именно так».

Кстати, в споре с человеком, доказывающим свою позицию, ты можешь сказать ему: «я понимаю, ты считаешь так-то и так-то». Или даже, «я понимаю, ты ВИДИШЬ, что дела обстоят так-то и так-то». Это может успокоить человека - он увидит, что его понимают. Это может его удивить, потому что тот, кто не понимает других и только продавливает свою линию, думает, что в этом мире вообще понимать не принято. Ну а когда минимальное доверие будет восстановлено, можно сказать что-то типа: «давай посмотрим, что заставляет людей думать иначе». Но надо иметь в виду, что даже на секунду встать на позицию другого для большинства экстремально противоестественно.

А, между прочим, понимание - это немного любовь. И понимание (эту любовь) нужно давать всем - даже Гитлеру. Даже те, кто считают себя христианами, могут удивиться этой мысли, но в проповеди Христа «любите ближних» именно это имеется в виду, хотя и не только это. Жить по Христу – это, помимо прочего, понимать всех, а вернувшихся «блудных детей» принимать обратно.

То, о чем я тут пишу, - это самые основы культуры мышления, которая у среднего человека развита очень слабо. То есть, чтобы вылечить от «шизофрении» нужно в тот момент, когда человек не в кризисе, пока он «нормальный», то есть только «латентный», научить его культуре мышления.

Поварнин

Теория спора на уровне аргументов была рассмотрена в начале прошлого века у Поварнина в книге «Спор: О теории и практике спора».

Карнеги

Кроме того, существует масса психологических умений, как оставаться в споре на волне дружелюбия, сотрудничества, симпатии. Не знаю, есть ли книга, которая эту тему системно прорабатывает. Карнеги когда-то сделал первые шаги в этом направлении.

Научить человека культуре мышления - это необходимо, чтобы победить шизу, но этого еще далеко не достаточно.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru