Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

А если человек не хочет увидеть в себе лоха?

Среди пунктов Психотерапевтического Сета есть готовность увидеть в себе лоха по жизни, и быть счастливым, что увидел, потому что через понимание, в чем ты был лохом, приходит освобождение.

И вот тут человек, возможно и очень даже вероятно, сделает выбор остаться навсегда в шизе, но только не признавать, что где-то когда-то сильно лоханулся. И выбор этот будет, скорее всего, неосознанным - человек просто постарается избегать разговоров и мыслей о своих ошибках. А, если разговоры будут, то постарается не совсем понять, а потом об этом не думать и забыть.

А следовало бы как раз самостоятельно и очень неравнодушно возвращаться к этой теме, вспоминать паттерны, подобные обнаруженным, и настраиваться так впредь никогда не вести себя неправильно. Осознавать, где и когда у других подобное поведение наблюдал, и думать, как объяснить другому человеку, если он захочет слушать, где он не прав (в смысле, не эффективен), и как его поведение ведет к дезориентации по жизни.

Обычно человеку больно осознавать себя лохом. Даже не больно, а стыдно, а стыдно - это хуже, чем больно. Почему? Потому что это разрушает его самооценку, а потеря самооценки - это сдача по жизни, и это потеря всех жизненных позиций.

Осознать в себе лоха - это больно, но через это выздоравливаешь. У психотерапевта может быть больно как и у зубного врача (пример Фрейда). Если не пойти к зубному врачу, будет плохо. А, если пойти, то сейчас будет еще больнее, но зато зуб останется. Осознать в себе лоха – это больно сейчас, в момент осознания.

Пример безответственности

Моему знакомому, когда он приехал из Израиля в Россию, и когда у него заболел зуб, поставили мышьяк и, естественно, сказали, что через два дня надо его вынуть и продолжить лечение зуба. Очевидно было, что, если этого не сделать, то зуб можно потерять. Но зуб перестал болеть, и он не пошел к стоматологу. Дело закончилось потерей зуба. До такой степени безответственными бывают люди - лишь бы сейчас не болело!

В случае отказа от осознания своей лоховости расплата в будущем совсем не так очевидна, как в стоматологии, и потому её игнорировать совсем просто.

А стыдно быть не должно – мы все несовершенны, все лохи так или иначе

А, между тем, почему должно быть больно-стыдно? Мы все делаем ошибки. И самоутверждаться по системе

«В отличие от быдла я ошибок по жизни не делаю, и я никогда не лох»

- не нужно. По этой системе именно быдло и самоутверждается. Предпочтительней самоутверждаться по системе:

«В отличие от быдла я понимаю, что все делают ошибки, и готов свои ошибки в себе распознавать, чтобы себя менять и дальше по жизни лохом не быть».

И вообще стоит строить свое самоутверждение не на исключительности, а на том, что не только особенные и исключительные имеют право на жизнь, но и простые люди.

Обыкновенные люди (то есть, латентные невротики и психотики) полагают, что только совершенные имеют право на жизнь и стараются выдавать себя за совершенных в той степени, в которой это получается.

А тебе этого не нужно - ты не борешься за статус в иерархиях, а подобно детям ищешь себе по жизни партнеров для игр, в которые вам вместе будет интересно играть. Что-то строить по жизни - это тоже игра своего рода. Твое богатство - это не статус в иерархии, а интересные игрушки, которые к тебе других игроков приманят. Как говорил Христос, тот не войдет в царство небесное, кто не войдет в него ребенком.

«Если не будешь совершенным (совершенной), то не найдешь себе сексуального партнера (партнерши) и никому не будешь нужен, и не будет у тебя семьи.»

Надо иметь очень низкую самооценку, чтобы верить в это и стараться выдавать себя за человека, который чемпион во всем.

Все в этом мире ошибаются. Другим этом можно, а тебе нельзя? А почему? И тебе можно, а потому не бойся распознать в себе в чем-то лоха - это способ больше лохом по жизни не быть.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru