Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Уровни психотерапии

Первый уровень

Даже если психотерапевт верит, что шиза неизлечима и что принимать таблетки придется всю жизнь, все равно он может быть полезен.

Предположим, психоз заглушен таблетками. Жизнь у так называемого шизофреника все равно сложная. Те вещи, которые другим даются легко, и, быть может, ему давались легко еще недавно, теперь стали трудными. И вот психотерапевт может учить человека приспосабливаться к новой реальности. Это первый - самый низший уровень работы.

Второй уровень

На втором уровне обучают новому пониманию, еще не так давно считавшемуся крамольным. Что даже и при психозе, и при наличии положительной симптоматики, все же можно оставаться адекватным человеком и даже быть работоспособным и немалого в жизни достичь. На этом уровне абсолютная власть бреда над человеком отрицается и преодолевается. Казалось бы, это очевидно, что можно и нужно работать и на втором уровне, однако это понимание давалось и дается массовой психотерапии с большим трудом, и сейчас считается большим достижением психотерапии. Однако, если вы придете к своему участковому психотерапевту в ПНД, то, скорее всего, на этом уровне с вами работать ему даже в голову не придет.

Третий уровень

На третьем уровне учат человека быть совершенно здоровым. Это не означает, что его непременно нужно избавить от голосов, но голоса перестают быть отрицательным фактором в его жизни, а становятся положительным. То же и к психонавтике может относиться. Но чтобы стать не хуже, чем все, так называемый шизофреник должен стать лучше, чем все, а потому переход на следующий уровень сам собой напрашивается.

Четвертый уровень

На следующем уровне - быть не как все, а здоровее и эффективнее, чем все, и другим помогать, если нужно.

Мы стараемся работать на всех четырех уровнях.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru