Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Проясним наши понятия

Психотерапевт в контексте нашей книги – это не человек, который имеет специальное образование и по статусу выше клиента, а друг, который помогает своему другу разобраться в жизненных проблемах.

Клиент или пациент, соответственно, – это тот, кем занимаются, кому помогают.

Клиент и психотерапевт могут меняться местами. Сейчас я тебе помогаю, завтра ты мне будешь помогать, а потом опять я тебе помогу.

Психотерапия у нас – это не более официальное понятие, чем кошкотерапия. И вообще, она не содержит ничего, кроме дружеского общения, и потому является не более, чем частью здорового образа жизни.

Неизлечим тот, кто не придет

Чтобы вылечить человека, нужно понять, что происходит у него в душе и объяснить ему, что с ним происходит. Тогда он выздоровеет.

Главная проблема в том, что в случае неврозов человек с одной стороны хочет сотрудничать с психотерапевтом, с другой стороны, он боится выходить на самые важные темы. То есть, ведет себя так же, как и пациент зубного врача. Хочет, чтобы его вылечили, но не хочет, чтобы ему делали больно, и боится бормашинок.

Большинство же просто не придет к терапевту. И в случае шизофрении большинство пациентов просто откажется от сотрудничества. И до тех пор, пока они не хотят сотрудничать, они неизлечимы.

Также человек может, вроде, и сотрудничать, но не будет при этом испытывать никакой благодарности к тому, кто ему помогает, и даже стараться представить дело так, что якобы ему хотят что-то навязать, надругаться над его святым правом думать, как ему хочется, и делают это из каких-то личных извращенных побуждений. И пока эта стратегия пациента не распознана и не разобрана, большого прогресса не будет.

Но, предположим, сотрудничество какое-никакое есть. Тогда с чего начинать психотерапию?

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru