Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Стратегии невротика

Не думайте, что всё это исключительно про других - что-то тут, скорее всего, и про вас - и это повод задуматься. Что-то тут и про меня, и я с этим работал и работаю.

Невротик - это тот, кто не может занять в этой жизни достаточную для самоуважения позицию, но который еще не сдался.

Те, кто просто сдался, - они даже и не невротики. Они уже сдались. Они достигают какой-то гармонии, довольствуясь тем, что им оставили.

Самоизолирующиеся - избегают общения. Иногда могут перепечатываться в интернете, но избегают реальных встреч. Всякая жизнь для них - это возможность травмы. Они боятся «триггеров».

Садисты и мазохисты не страдают от издевательств, а наслаждаются ими. Невротики они только в том смысле, что нормальные («ванильные») отношения выстраивать не могут, а этого от них так часто ждут другие.

Дурни - это те, что конкурируют со всеми, внушая людям, что те неполноценны. В их внутреннем плане они других «ставят на место» - то есть, сами себе они обычно кажутся несущими правду, которую, однако, их никто не просил нести.

Нарциссы, например, - те же дурни. Нарциссы - это не столько те, кто очарован собой, сколько те, кто иные качества, кроме тех, в которых они (нарциссы) сильны, обесценивают. Свои достоинства они преувеличивают, чужие преуменьшают. Если красивые, к примеру, то красота для них - это знак, что сам Бог их уважает, и потому красотой наградил. Они всегда будут молодые - они не дегенераты, которые позволили себе постареть.

«Прокаженные» - те, кто считают собственные души столь ужасными, что они непременно будут отвергнуты, если будет обнаружена их ужасная сущность. При этом «проказой» могут быть и по нашим временам невинные сексуальные фантазии или занятия вроде мастурбации. По крайней мере, раньше так было. Некоторые до такой степени боятся своей дефектности, что не могут даже и видеть «ужасной» части своей души, и через это дело сходят с ума.

Манипуляторы - не сотрудничают, а пробуют обмануть. Готовы использовать разные зависимости - сексуальную, например, или чье-то одиночество. Книга Берна «Игры, в которые играют люди» - это про их продвинутые стратегии.

Агрессоры - отбирают позиции, атакуя всех, кто какие-то позиции занял. В метро готовы драться со всеми, кто рядом и кто слабее. Сгоняют с мест тех, кто по их мнению должен им уступать. Если не драться, то орать. Если не орать, то оскорблять.

Отчаянные борцы за социальный ранг и за успех. Они обычно и от других требуют, чтобы те боролись за свой. Думают, что если у них не будет исключительного успеха, то не будет и любви. Это суть их комплекса. Даже не любви они хотят - что такое любовь, не обусловленная статусом, они не могут понять. Они хотят, скорее, секса и обслуживания со стороны партнера (партнерши).

Самоутверждающиеся через амбиции. Нет достижений по жизни, ничего не выиграли в жизни, но это потому, что слишком большую Игру затеяли. Малые игры, в которые выигрывают другие, не для них. Пусть они и лузеры, но зато птицы высокого полета.

Выдающие себя за совершенных - всегда стараются выглядеть лучше, чем есть на самом деле - более знающими, например.

Стремящиеся к совершенству. Оно бы и хорошо было, но несовершенным в их представлении нет места в этом мире, а идеал в принципе не достижим.

Просящие любви, понимания, заботы. Даже выпрашивающие.

Выдающие себя за слабых (часто ставших слабыми по чужой вине), которым положена компенсация.

Обиженные - требуют компенсацию, за якобы нанесенные обиды.

Лгуны - они тем спокойней себя чувствуют, чем больше лжи смогли наплести. Чем больше лжи, тем труднее будет вывести их на чистую воду. Чем мутнее кругом вода, тем спокойней.

Самоутверждающиеся за счет принадлежности к какой-то группе. Они особенные, потому что принадлежат правильной национальности или правильной стране, или правильной религии. Все остальные - люди низшего плана.

Описанные выше проблемы - это проблемы людей, которых не принимали теми, кем они были. Казалось бы, хорошо тем, кого всегда принимали - им не нужно прибегать к разным трюкам, что описаны ниже. Вот только они часто лишены мотивации что-то делать. Они ведь всю жизнь всё получали без усилий, а потому теперь слабые и неспособные мотивировать себя ни на какую работу - ни над собой, ни над миром.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru