Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Дереализация

Википедия: Дереализация — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый, лишённый своих красок, и при котором могут происходить нарушения памяти. Довольно часто возникает совместно с деперсонализацией.

Как-то съездил я в тот район Москвы, где прошло мое детство. Там были невысокие пятиэтажные дома, а вокруг этих домов были деревья. То есть, мы тогда жили в парке. И тогда были дворы! И каждый двор – это свой мир. Не только у Окуджавы был свой двор – у всех у нас они были – свои дворы! И было полно мальчишек во дворе. А неподалеку – парки, сады, овраги, стройки, свалки, деревня… Можно было жечь костры и печь картошку, кататься на плотах, ходить по трубам, испытывать самодельные бомбы. Всегда было чем заняться. Конечно, школа очень сильно ограничивала нашу свободу, но тем привлекательней эта свобода становилась.

Я тогда научился вообще не делать домашнее задание. Жаль, что я тогда так и не понял, что можно было прогуливать уроки. Вернулся бы в прошлое – больше бы прогуливал. И не переживал бы о несделанных домашних заданиях – правда, учился бы самостоятельно тому, чему сам выбрал бы учиться.

В общем, это был реальный мир, и там было счастье. Запретная, ограниченная, но свобода. И там было светлое будущее с его безграничными возможностями. А теперь оно стало «будущим в прошедшем», так и не наступившим.

Счастье тогда могло быть только «ворованным». Оно разрешалось только после сделанных уроков, а уроки я не мог делать – душа не принимала этого самоограничения свободы. Да и маме по дому надо было помогать, иначе ты плохой - и с этим были проблемы.

Плохая одежда, вечно холодные и мокрые ноги, вечное чувство вины. Хроническая простуда. Дезориентация по жизни. Сказали бы, что депрессия. Жизнь была опасна для мальчиков – постоянная угроза нападения со стороны тех, кто физически сильнее. А если тебя побили или унизили – значит, ты трус и дегенерат, и так тебе и надо. И маразм вокруг, который по недоразумению назывался «социализмом». И никакого секса. И даже мультики – один раз в неделю. И даже жевачка под запретом.

Но много счастья тогда всё же удалось уворовать. И жизнь тогда, вопреки всем своим некомфортностям, и серостям, всё же звучала и играла своими красками и объемами!

И когда, после посещения того района, я возвращался домой и смотрел из автобуса на привычную серую реальность, что вокруг меня, у меня было ощущение, что реальная жизнь – она там, а тут что-то не реальное. То есть, это был своего рода опыт дереализации.

Когда ты живешь в мире, где все пути будто бы закрыты, где никто ни с кем не общается, и где в гости друг к другу не ходят, где жизненными опытом, проектами, системами понимания никто не обменивается, где ты с утра до вечера занимаешься тем, чем не стал бы заниматься, если бы у тебя были деньги... Тогда может произойти отдаление тебя от этого мира, и этого мира от тебя.

Самое интересное, что чаще всего дереализация, наступающая постепенно, даже не осознается человеком. Человек тихо и медленно умирает и даже не замечает этого.

Дереализация может случиться, когда подсознание занято чем-то другим, очень важным, и сознание остается без энергии воспринимать то, что перед глазами.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru