Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Глубочайшая депрессия по психологическим причинам

Положительная обратная связь

Но может ли человек по причинам психологическим погрузиться в такую депру, что готов на операцию без наркоза, потому что никакие физические страдания не могут сравниться со страданиями душевными? Предлагаю возможный сценарий сей психологической драмы.

Предположим, у человека испортилось настроение. Это у него связалось с чувством вины. И эта связка самая обычная. То ли это естественная реакция, унаследованная нами от обезьян, то ли человека приучили к такой реакции еще в далеком детстве.

Человек начинает думать о том, какой он виноватый, дефектный, плохой; о том, что он заслуживает наказания. Начал думать о вине и дефектности - настроение ухудшилось. Настроение ухудшилось - глубже ушел в мысли о своей вине, и о своей дефектности. Мысли о вине углубились и стали интенсивнее - настроение пошло ухудшаться дальше. Случилась положительная обратная связь - процесс начал сам себя раскручивать.

Получили глубочайшую «эндогенную» в кавычках депрессию. И человек будет находиться в ней до тех пор, пока не почувствует, что «хватит», что «сколько можно?». И тогда он начинает выходить из депрессии и через какое-то время выходит из нее. И, обратите внимание, безо всяких таблеток. И находится в полной ремиссии (интермиссии), быть может, не один год, пока его опять что-то вновь не спровоцирует на падение в этот замкнутый круг.

Кто-то думает, что процесс выхода непременно должен занять много времени, потому что депрессия - это инертное состояние тела. Но, по всей видимости, вся эта инерция - это не инерция тела, а инерция привычки. Мгновенно изменились бы привычки - вышло бы и тело из депрессии за каких-нибудь пару минут или быстрее.

Почему же до этого не додумались?

Неужели все может быть до такой степени просто? Если бы это было бы так просто, об этом бы, наверно, давно додумались?

Жизнь не так проста, как кажется - она гораздо проще!

Народная мудрость

- Быть может, именно простота случившегося и сбивает вас с толку, - сказал мой друг.

- Ну, какой вздор вы изволите говорить! - ответил префект, смеясь от души.

- Быть может, тайна чуть-чуть слишком прозрачна, - сказал Дюпен.

- Бог мой! Что за идея!

- Чуть-чуть слишком очевидна.

- Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! - загремел наш гость, которого эти слова чрезвычайно позабавили...

Эдгар Аллан По,
Похищенное письмо

Наверно, где-то кто-то и додумался до этого, и додумался не один человек - вероятно, многие. Но тема депрессии и суицида психологически очень сильно нагружена - даже христиане, готовые прощать убийце массовые убийства (после казни), самоубийц хоронят за пределами кладбища и пророчат им вечные муки ада.

По причине неспокойного отношения к этой теме подобные идеи отдельных терапевтов едва ли будут обсуждаться, и так с отдельными терапевтами и останутся.

Едва ли стоит ожидать непредвзятого обсуждения проблемы от обычных психиатров. Психиатры - это обычные люди, которые с психологией знакомились поверхностно, а психологию, которая выходит на уровень этики, не проходили вообще. Её вообще нигде не проходят.

В чем-то сюжет отказа от обсуждения причин депрессии может повторять сюжет отказа от обсуждения причин родильной горячки. Прочитайте о докторе Земмельвейсе, если не слышали о его борьбе против родильной горячки. Узнаете, насколько врачи (как и другие простые люди) могут быть невменяемы, и какое безмерное зло готовы они творить ради сохранения своего душевного комфорта.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru