Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Психиатрия и анти-метамодель

Пока ты используешь понятие плохое настроение, ты используешь номинализацию, как сказали бы НЛПисты.

С этим предметом «плохим настроением» ничего нельзя сделать. Психиатры, конечно, могут - они пропишут таблетки. Но психолог с этим словосочетанием ничего сделать не может.

Решение - замена существительного на глагол. Слово «депрессия» на слово «депрессировать».

Не спрашивай, депрессия ли у тебя, плохое ли у тебя настроение. Спроси, как ты депрессируешь, как ты раскручиваешь это свое настроение. Что ты делаешь, а не что тебя кроет?

Метамодель – это техника Нейролингвистического Программирования. По сути, это система задавания вопросов с целью прояснить то, что осталось непроясненным, пока человек о себе рассказывал. Цель метамодели - рассеять туман, в котором рассказчик спрятал то, что с ним действительно произошло, что он действительно думал.

Вот пример обратного метамодели мышления, нацеленного не на прояснение ситуации, а фиксация её в номинализациях. Психиатры Чудновский и Чистяков (авторы пособия по психиатрии, откуда взят пример) думают, что так и надо.

[Чудновский и Чистяков] Сами больные обычно затрудняются в описании своего состояния и при первом контакте с врачом редко обозначают его словом «тревога». Чаще они подчеркивают характерные для этого состояния нарушения активного внимания и двигательное беспокойство («Не могу сосредоточиться, Не нахожу себе места»). Лишь после наводящих вопросов врача и повторных бесед слово «тревога» начинает фигурировать в их жалобах.

Для тех, кто считает, что решение проблем «больного» заключено в правильном подборе психоделиков, это мышление вполне естественно. Для хорошего же психолога естественно двигаться от «тревога» к «не могу сосредоточиться», далее к «что бы ни делал, все время думаю о...» и к решению проблемы.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru