Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Плохое настроение

Основной симптом - плохое настроение. Его также зовут сниженным настроением. Но что это значит, плохое, сниженное настроение? Понятие сродни понятию «плохая погода». Кто-то может определить, что такое плохая погода?

Настроение - это мысли и чувства, которые крутятся у тебя в душе. Или, точнее, которые ты сам у себя крутишь в душе. Также это состояние твоего тела.

Если ты что-то крутишь у себя в душе, но ты не понимаешь, что это делаешь именно ты, то есть, это делают неосознаваемые тобой твои субличности, то мысли и чувства воспринимаются, как навязчивые или как навязанные со стороны. Человек скажет, что его «накрывает».

Человек выбрал депрессировать и чувствует, что сам выбрал, – говорит «вошел в депрессию». Совершенно не понимает, что это был его выбор – «депрессия накрыла».

Плохое настроение и другие симптомы

На практике получается, что в случае присутствия первого главного симптома – плохого настроения – всякий раз присутствуют и другие симптомы.

А почему? Потому что «плохое настроение» - это непроясненное выражение, которое, когда его прояснят, как раз к другим симптомам и отправит.

Плохое настроение – это, быть может, снижение энергетики

Снижение энергетики может произойти потому что человек сам сознательно или бессознательно выбрал отказаться от всех активностей, пока в главном не разобрался, а в главном разобраться не может, потому и остается в сниженном состоянии.

Если нельзя добывать и охотиться, включается режим энергосбережения. Что-то похожее происходит и когда человек начинает голодать.

Если сознательно или подсознательно человек воспринимает жизнь как войну или другое стихийное бедствие и при этом занимает пассивную жизненную позицию, а не позицию спасателя или воина, - также включается режим энергосбережения.

Режим энергосбережения приводит к сниженности энергетики, и каждое движение начинает даваться с трудом. Тогда и слово сказать – словно гирю поднять, и самому с кровати подняться трудное дело.

Снижение энергетики может быть следствием какого-то вирусного или микробного процесса в теле, или процесса запущенного другим паразитом. Или же следствием эндокринного сбоя. Или следствием переутомления. При этом другие механизмы депрессии могут подключиться и пустить ситуацию на самораскрутку.

Снижение энергетики может быть следствием истощения, вызванного маниакальной фазой, когда истощение энергии отрицалось и энергия расплескивалась.

Истощение также может быть вызвано приемом стимулирующих психоделиков.

Переживание вины снижает энергетику

Итак, снижение энергетики может произойти потому что человек сам сознательно или бессознательно выбрал отказаться от всех активностей, пока в главном не разобрался.

Вина - это вопрос добра и зла, а, значит, сверхважный для человека. Тогда делать что-то еще человек категорически не хочет, пока не понята вина и не приняты меры, чтобы он опять никогда по случайности не совершил зла. То есть, вина тоже ведет к блокаде энергетики.

Подобные явления - внутренние терзания и блокировки, страх и настройка на предотвращение страшного во что бы то ни стало и формируют так называемое плохое настроение.

Непроработанная вина - один из таких экстремально важных вопросов. У человека хватает внутренних сил, чтобы вернуть себя к проработке вины, но не хватает смелости и умения, чтобы эту вину осознать и проработать. Тогда он попал – не выйти из депры не хочет, чтобы не оставить тему непроработанной, ни проработать тему.

Если он осознает, что это был его выбор - вернуться к вине, то он говорит, что «вошел» в депрессию. Если он не понимает, что это был его внутренний выбор, он скажет, что его «накрыло».

Плохое настроение – это, быть может, ангедония

Вообще-то ангедония и снижение интереса - это вещи немного разные, чтобы их объединять в один симптом. С другой стороны, они взаимосвязаны. В чем их взаимосвязь?

Интерес, если это положительный интерес, а не страх, - это настроенность на поиск чего-то, что принесет кайф.

Ангедония - неспособность получать удовольствие - ведет и к потере интереса. В самом деле, раз ничто кайф теперь принести не может, какой смысл искать пути к кайфу?

А почему ничто кайф принести теперь не может? Например, потому что основные вопросы жизни пока не решены, и человеку очень важно их решить, и ему совсем не до кайфов.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru