Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Эндогенная и Когнитивная модели депрессии

Есть две основные модели, и, соответственно, два подхода к лечению.

В популярной психиатрической модели депрессия, если она не вызвана очевидной психологической травмой, является эндогенным заболеванием, и должна лечиться антидепрессантами.

Раньше депрессию лечили опиатами, и помогают опиаты подчас даже в случаях резистентных к антидепрессантам, и в терапевтических дозах привыкания не вызывают.

Но с опиатами возиться проблемно с юридической точки зрения, и потому сейчас они практически не применяются, даже если антидепрессанты не действуют вообще, а других способов борьбы с депрессией у врачей нет.

На самом деле, в тяжелых, резистентных случаях применяли и применяют также ЭСТ (Электросудорожную Терапию), но чем дальше, тем менее охотно, потому что эта процедура разрушает интеллект.

Эндогенную причину психиатры до сих пор найти не смогли, но в большинстве своем свято продолжают в неё верить. С их точки зрения эндогенным фактором может оказаться любой фактор, только не психологический.

С точки зрения когнитивного подхода, причиной депрессии являются установки. Они (установки) обычно формируются уже в детстве и время от времени активизируются разными провоцирующими факторами - внутренними или внешними. Внешние иногда называют триггерами.

Установки так направляют мышление человека, что он сам себя загоняет в депрессию.

Установки, поведение, и биохимические процессы переплетаются, и дают в итоге картину депрессии.

О том, какие именно движения ума могут загонять в депрессию, поговорим немного позже.

Лечится депрессия психотерапией.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru