Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Ригидность аффекта, паранойя и лидерство

Ригидность означает жесткость, неуступчивость, неподатливость, отсутствие пластичности. Ригидность — затрудненность (вплоть до полной неспособности) в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки. Ригидность может быть когнитивной, мотивационной, аффективной (мышление, воля, чувства), и эти виды ригидности взаимосвязаны.

Аффект - это научный термин для обозначения чувств, страстей, эмоций и желаний, не обязательно протекающих бурно. Это переживание всего, что приносит удовольствие (кайф) или страдание.

Но что такое ригидность аффекта?

Если человек пытался чего-то получить, но этого не добился, он переживает фрустрацию. То есть, облом, если говорить по-русски. Душа пребывает в раздрае, и, как будто, ничто в этот момент не может человеку помочь. Со временем, однако, переживания успокаиваются, и человек входит в норму, будто бы и не было никакой фрустрации. Время лечит.

О ригидности аффекта говорят, если человек очень долго не может войти в норму, и если на следующий облом реагирует так, будто успокоения никогда и не было. То есть, на вторую ситуацию он реагирует не как на одну ситуацию, а уже как на две ситуации. На третью - как на три. И время его не лечит!

Получается, что при неудаче он не столько смиряется с ней по прошествии необычно долгого времени, сколько отворачивается от неё, оставляя в душе готовность воевать за свои интересы и дальше. Он не демобилизует свои армии, а держит их в постоянной готовности к бою. Это энергозатратно – с этим по жизни не расслабишься.

То, что большинству кажется тем, с чем разумней было бы смириться, человека с ригидным аффектом бесит. На всякое мелкое проявление явления он реагирует как на миллион его проявлений. Для него нет мелочей. Отсюда паранойяльная подозрительность и враждебность.

Люди со стороны подчас удивляются: человек так долго имел абсолютную выдержку и совершенно спокойно реагировал на гораздо более серьезные выпады, и вдруг на какую-то мелочь так отреагировал, что стал вечным врагом. А на самом деле все эти мелочи капля за каплей переполняли огромную чашу терпения латентного параноика, пока последняя капля эту чашу не переполнила - раз и навсегда.

Установка никогда не сдаваться

Ригидность аффекта может сделать человека параноиком. Однако же может сделать человека лучшим из лидеров в любом деле, требующем полной самоотдачи, даже вождем. Но в положительном случае мы будем говорить уже не о ригидности, а стойкости.

Ригидность аффекта - это не особый тип мозга или нервной системы. Это установка никогда не сдаваться, и с поражением не смиряться.

Предположим, человек сегодня не получил сексуального или социального удовлетворения. Скажем, говорил с друзьями, но как обычно не смог никого ни в чем убедить. Теперь, когда он ляжет спать, эта неудовлетворенность не даст ему уснуть, а будет терзать его, если он не готов смиряться со своим поражениям, с проигранным днем.

И вся жизнь для него становится не возможностями, которые его везде поджидают, а барьерами, которые везде постоянно возникают у него на пути.

Он просто не может сдаться и сказать себе:

Ну и ладно - и без этого жить можно, и без этого в жизни много всего кайфового, интересного и вполне реализуемого. Сейчас отдохну, покайфую, а потом займусь тем, что у меня получается.

И с противоположным полом облом может переживаться тяжело. А ведь можно было бы не придавать всему этому особого значения. Типа,

Если не идет легко, то и не нужно. А пойдет легко, то и прекрасно будет, если я к тому времени вообще не передумаю с противоположным полом сближаться.

И с этим он может спокойно и сладко уснуть, не имея в душе никакого раздрая. А для параноика принять еще один день без сексуального удовлетворения - это значит уступить злой судьбе и заговору нехороших людей, сдать еще один день и всю жизнь проиграть в результате подобных сдач. С такой неудовлетворенностью не заснуть.

Может стать образцом для подражания

Если параноик с мощью своей настойчивости и упорства реализует какой-то социальный проект, то у него и, быть может, только у него есть на это шанс. И тогда он станет примером для поклонения и подражания.

Может стать шизофреником

Если же он со своей паранойяльной настойчивостью начнет врать себе и отключать всякую критику и самокритику, то у него, конечно, получится загнать себя в шизу. Так и получаем сочетание паранойи и шизофрении.

Шизофрения и паранойя - противоположности

Шизофрения и паранойя - это изначально противоположности, и противоположности любят сходиться.

По причине того, что это противоположности, людей можно условно разделить на параноиков и шизофреников. И времена тоже на паранойяльные и шизофренические.

Строй параноиков - это тоталитарная система, подчиняющая себе всё и вся, реализующая какой-то свой проект. Может быть, фашистский, может быть коммунистический, может быть другой какой.

Строй шизофреников - это когда без царя в голове, и правая рука не знает, что делает левая. Но зато изобретательные художники и творцы самым разнообразным образом, не подстраиваясь под единый тоталитарный проект, могут себя проявить.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru