Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Лепра

Лепра, она же проказа – страшнейшая из болезней. Лепра считалась наказанием за страшные грехи. Ветхозаветный Бог лепрой поражал грешников направо и налево. И общаться с прокаженными было опасно: даже только общение с наказанными (однокоренное слово, кстати) - уже преступление, за которое может последовать эта самая ужасная кара.

Психологическая лепра – это ощущение, что ты настолько ужасен в своей душе, в своих мыслях, что от тебя бы все шарахались, если бы узнали, кто ты на самом деле. Ощущение проклятости.

Человек ждет и боится, что какая-нибудь стигматизирующая болезнь с ним непременно должна случиться. Возможно, что-то венерическое.

Сама лепра теперь лечится антибиотиками, так что казалось бы, какие проблемы? Но до сих пор страшно, и ощущение проклятости никуда не делось.

Ощущение порочности-проклятости может возникать не только вследствие реальной вины, но практически и на пустом месте. Кому-то хватит того, что он мастурбирует. Кому-то, что его тянет на мастурбацию или даже на секс. Даже в поздние советские времена это считалось позором. Кому-то может быть стыдно даже за то, что у него есть гениталии.

Вероятно, лепра (воображаемая, подсознательная) присутствует в той или иной мере во всех неврозах, а потому должна была бы исследоваться в рутинном порядке. Ну как эдипов комплекс. Эдип тоже ведь был проклятым...

Геронтофобия

В наше геронтофобическое время молодые к старикам относятся, как к прокаженным, и избегают общения с ними. Да и старики к себе так относятся, а потому почти все в глубокой депрессии, которая нарисована у них на лицах. Если этот факт не обращает на себя особого внимания, то это просто потому что к этой картине давно все привыкли. Бабушкам еще ничего – у них продолжается семейная жизнь, в которой они вполне себе нужные люди, и дети их любят и совсем их не боятся, а с дедушками, что оказываются вне семьи, прямо беда. Вот они и мрут как мухи.

Молодые так боятся стариков, потому что из-за своей латентной шизофрении начинают деградировать уже с молодости, чувствуют, в каких деградатов превратятся через три-четыре десятка лет, и проецируют эту свою деградацию на других. Те, кто не деградируют с молодости, так не чувствуют, и люди постарше для них источник силы, а не проказа, от которой нужно шарахаться.

Шизофрения – это всегда лепра?

Не исключено, что психологическая лепра присутствует во всех случаях шизофрении (это пока только предположение). То есть, шизофрения - это (предположительно) всегда лепра, но лепра - это не всегда шизофрения.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru