Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Шиза и обиды

История очень давняя. Я тогда вернулся из Израиля. Сестра сошла с ума как раз перед моим отъездом в Израиль, и уже три года как болела к моменту моего возвращения. То есть, это были вылетающие из окон вещи, принудительные госпитализации, конфликты и прочие радости из этой серии... Выводил я ее из шизы успешно до поры до времени, пока из-за внешних обстоятельств она не выбрала все сорвать. И тогда, чтобы сорвать общение, она мне вспомнила свою старую детскую обиду.

Мы ехали на дачу. Я занял место у окна. Я пообещал ей уступить место у окна после середины пути (хотя, в принципе, мог бы и вообще не уступать). Как пообещал, так и сделал. Но в конце пути выяснилось, что большую часть времени я сидел у окна, потому что вторую половину поезд проехал быстрее, то есть, она была обманута мной. Я ей уступил на Сходне, а ехали из Москвы до Поварово.

Интересно, что и через много лет она помнила, что это была именно Сходня. И я через столько лет смутно помнил эту историю.

И тогда мне не удалось ее убедить, что ее никто не хотел обманывать, и по прошествии стольких лет она вдруг вернулась к той детской ситуации и тем детским аргументам.

Я ей ответил, что Сходня - это как раз половина пути, что сам ПАПА(!) так говорил. Она сказала, что вторую половину поезд проехал быстрее. Я ей сказал, что тем больше удовольствия - мчаться мимо леса, а не медленно тянуться мимо гаражей и грязных вагонов. Она сказала, что важно, что я больше времени сидел у окна. Я сказал, что, очевидно, не хотел ее обманывать, и что именно это важно. Она категорически не соглашалась в это верить. И решила остаться с обидой, и из шизы не выходить.

К слову сказать, она-то меня надуть считала доблестью и делала это систематически. К примеру, гостинцы, которые дедушка передавал для меня, она объявляла подаренными ей, и сама ела и свои и мои гостинцы. И никаких сожалений о тех детских делах я с ее стороны не припоминаю. Также замечу, что, если бы я вернулся в детство, то теперь я бы не стал бороться за свои права сидеть у окна и прочие мелочи. Пусть бы сидела и радовалась хоть всю дорогу. Но прошлого не изменить. Можно только изменить свое отношение к тем событиям.

Итак, суть ситуации с сестрой была в том, что она предпочла остаться с шизой и с обидами, но не преодолеть и обиды и шизу.

Что же выяснилось в других дискуссиях

При обсуждении этого выбора уже с другими людьми с так называемыми шизофреническими делами, обнаружилось много всего:

Что я, скорее всего, плохой, и это определенно, только пока не удалось понять и доказать, в чем именно моя плохость.

Лишние несколько минут у окна - это офигенная жизненная потеря, прямо разрушенная судьба. Именно несколько недосиженных минут, а не факт, что брат якобы обманывал. Обратите внимания, факт надувательства был бы важным событием и с моей точки зрения, но речь шла не об этом, а о трагическом недосиде у окна.

Сходня - это, может быть, и не половина пути, и не важно, что я считал ее половиной, и что даже папа об этом не раз говорил, а важно, что она, быть может, не половина.

Важно именно время при сидении у окна, а не расстояние.

Не важно, что я не хотел никого надувать, важно что я объективно надул.

Если ты что-то сделал даже случайно, ты виноват. К примеру, если наступил на ногу при танце, все равно виноват. Даже если старался, как мог, не наступить, все равно виноват, если наступил. Обратите внимание, невнимательность была бы важным событием и с моей точки зрения, но речь шла именно о случайности.

Даже если тебя толкнули и бросили на кого-то - ты виноват, потому что это тебя бросили.

А если тебя толкнули, и ты извинился, значит признал вину, значит, виноват.

Не важно, что она осталась в шизе, а важно, что она мне мое детское преступление не простила, потому что да погибнет мир, но свершится правосудие и будет вынесен моральный приговор (несмотря на недоказанность моей вины, исходя из презумпции моей виновности).

Еще могут быть идеи, что я пользуюсь своими интеллектуальными преимуществами и опытом подобных разговоров, чтобы заморочить голову. То есть, если я в разговоре показываю, что вина моя была надумана, то дело не в том, что мои аргументы сильны, потому что за ними правда, а в том, что я умею пользоваться разными хитрыми трюками в споре. Если записать разговор и потом его проработать, то мои трюки можно будет распознать, а также доказать и мою плохость, которая стоит за этими трюками. Ладно, запишем разговор! Что выяснится? Выяснится, что трудно запись прорабатывается, и что трюки там, конечно, есть, но пока не распознаны.

Кстати, насчет трюков. Всякий раз, разбирая аргументы сестры и потом ее адвокатов (товарищей по несчастью), я мог показать, что не было тогда причины у сестры на меня обижаться. И с моими аргументами приходилось соглашаться. Но признание моей правоты было временным, и к следующему разговору оно забывалось, и разговор возвращался на круги своя. То есть, такого типа психологический трюк имел место со стороны «адвокатов» моей сестры.

Чем все это заканчивается? Срывом общения и падением обратно в шизу. Опять психоз - опять таблетки. И на этот раз уже без выхода в полную ремиссию.

В общем, обиды и глубинная уверенность в правоте обиды - это серьезнейшая тема, если работаешь с шизой.

Обиды - это своего рода ненависть. Потому это источник энергии своего рода. Как и любовь. Потому для людей отстаивание своих любви, страха и ненависти - это святая святых. За всей драматикой шизы стоят подобные этические ошибки.

PS Сейчас я, быть может, нашел бы способ не дать сестре разрушить наше конструктивное с ней взаимодействие, но тогда ума не хватило. И результат - ее жуткая жизненная катастрофа. Страшно даже описывать.

Моя обнаруженная плохость

В последующей проработке этой ситуации мы всё-таки нашли мою плохость. Я не понял тогда сестру. То есть, я не понял того латентного (и подсознательного) бреда, который стоял за этой драмой. А суть его была в том, что я с Богом был в сговоре против неё. Я родился старшим и мальчиком, и это было бесконечно несправедливо. А потому очередная случайность и обделенность её минутами пути была не случайностью, а продолжением моего сговора с Богом. Был бы хорошим психотерапевтом – понял бы её, посочувствовал бы ей, и помог бы ей справиться с подсознательным бредом.

Вообще, по-любому, психотерапевту следовало бы справиться с этой ситуацией, но у меня тогда было совсем мало опыта.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru