Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Психоз – это своего рода трип

Вообще говоря, психоз может обходиться без глюков, искажений восприятия, без дереализаций. Бред может взять контроль и без этих штучек.

Вероятно, слуховые галлюцинации можно сделать и без внутренних психоделиков, без изменения привычной биохимии тела. Но все же чаще всего без внутренней или внешней «наркоты» не обходится.

Чтобы получить глюки, нужно чтобы начался трип. Пока организм не выбросит в кровь какой-то гормон (внутренний наркотик), трипа не будет.

Почему проблем с выбросом внутренней наркоты при психозе нет? Потому что психоз – это диссоциированное состояние. То есть, какие-то стихии души в бессознательном живут и что-то делают, но человек об этом не в курсе, и этим процессом не управляет. Диссоциация – это как гипноз своего рода. В этом состоянии разные гипнотические феномены могут наблюдаться – и вброс в кровь внутренних наркотиков – самое обычное для гипноза (транса, психоза) явление.

Что такое внутренняя наркота? К примеру, если я не буду спать целую ночь, то утром, если я закрою глаза, то, быть может, увижу стену с узором. Это будет что-то типа сновидения. Уровень гормона, ответственного за сновидения будет высоким, и будет картинка. Но, если я буду выспавшимся, вызвать ничего такого мне не удастся. Я много работал с визуализациями – это еще не галлюцинации. И внутренняя речь, какой бы четной она ни была – это еще не «голоса». То есть, пока организм не выбросит в кровь какой-то психоделик, никакого трипа не сделать, как ни старайся.

Но можно использовать внешние психоделики. Некоторые из них вполне законны. Холотропно дышать, к примеру, пока еще не запретили. Многие из тех, кому для реализации бессознательных проектов нужно было стать шизофрениками, интуитивно это поняли и сумели индуцировать трип со всеми вытекающими последствиями, используя немереные дозы кофеина, никотина, и отказывая себе во сне. Это потом, когда вход в психоз уже отработан, они смогут обойтись без внешних психоделиков. Как у Пелевина - настоящему оборотню, чтобы обернуться, не нужен эликсир.

Но даже если трип есть, от тебя зависит, в каком направлении будут развиваться сюжеты. Возможно, это будет бэдтрип. Возможно, нет. Глубина ухода в трип, опять-таки, от тебя зависит - отдашься ты этому движению или нет. Если захочешь выходить – научишься. Психонавты это все очень хорошо знают. Какая ты личность и в экстремальных условиях трипа имеет огромное значение.

Будет ли у тебя критика, опять-таки, в очень большой степени от тебя зависит. Человек обыкновенный (хомо обыкновеникус) – экземпляр вида, к которому относится большинство, в отличие от редко встречающегося человека разумного (хомо сапиенса), и в нормальном состоянии к критике совершенно не способен.

Вероятно, чтобы войти в трип без запрещенных психоделиков, а также без разрешенных - кофеина, никотина и бессонницы, нужно, чтобы у тебя были очень хорошие способности. Так просто у среднего человека мозг в кровь психоделик не выбросит.

Невроз ожидания

Еще есть такой механизм, как невроз ожидания. Каких психических и физиологических реакций боишься, те реакции и наступают. Панические атаки – прекрасный тому пример. Тут ты уже начинаешь бояться самого страха.

Другие психотические дела могут запускаться по аналогичному сценарию. Получается, что процесс сам себя индуцирует - возникает порочный круг. Но, чтобы не затихнуть со временем, он должен иметь какую-то постоянную подпитку. Фрустрация важнейших жизненных потребностей или вытесненная в подсознание вина может быть такой подпиткой.

Крепелин ввел понятие «невроз ожидания». Если ты начинаешь контролировать что-то, что должно выполняться автоматически, ты только разлаживаешь этот процесс. Так сороконожка не смогла танцевать, когда задумалась о том, как она танцует. Аналогично, вглядываясь, а не появилось ли что-то нежелательное, ты это нежелательное приводишь в сознание.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru