Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Double-bind, двойное послание, двойная связка

Всякое общение осуществляется через разные каналы - и через слова, и через интонации, и через жесты... Это позволяет одновременно посылать человеку противоречивые сообщения. Словами можно передавать одно, а через невербалику совсем другое.

Бейтсон назвал эту технику сведения с ума double bind (двойная удавка). Он предположил, что шизофрения случается у тех, против кого родители применяли эту технику.

Бейтсон приводит такой пример. Мать при посещении своего сына-шизофреника в клинике в ответ на его радость сначала на невербальном уровне выражает отвращение к нему, морщась и отстраняясь от него, а когда он вполне адекватно реагирует на это разочарованием и снижением настроения, она начинает уже на уровне вербальных реакций упрекать его за то, что он не хочет быть дружелюбным, приветливым, раскованным, а предпочитает себя вести, как ведут себя больные, уходя дальше в болезнь.

Конечно, если сын почувствует, что происходит, и попробует рассказать ей о том, что она с ним делает, она переинтерпретирует это как агрессию или проявление его душевной болезни.

Два противоречивых предписания: иди сюда и пошел вон. Кстати, они могут идти и по одному каналу - сначала одно, потом другое.

И как быть ребенку? Будет ли он тянуться к матери и людям или будет сторониться людей - и так, и так он окажется плохим. Это и сводит его с ума.

Ребенку трудно противостоять родителям-врагам, выдающим себя за друзей. Если он общается с матерью и чувствует, что сволочность присутствует в их отношениях, ему проще допустить, что это он сволочь, а не мать. Ведь мать-сволочь для ребенка означает, что он сам - не случайно сбившийся с пути, но безнадежно обреченный.

Из Википедии:

Двойное послание, двойная связь (double bind) — концепция, играющая ключевую роль в теории шизофрении, разработанной Бейтсоном и его сотрудниками (Джексон, Хейли, Уикленд, Фрай) в ходе проекта Пало-Альто (1956). Существует распространённое ошибочное представление, что double bind — это просто механическое сочетание двух одновременно невыполнимых требований, например: «Стой там — иди сюда». В действительности же логическим ядром double bind следует считать парадоксальное предписание, аналогичное парадоксу Эпименида, то есть основанное на противоречии классификации и метаклассификации. Пример такого предписания: «Приказываю тебе не выполнять моих приказов».

Например: если тебя атакуют:

Не будь трусом и дай сдачи, но драк не устраивай, потому что дерутся только драчуны. В любом случае тебя накажут: либо за то, что оказался трусом, либо за то, что оказался драчуном.

Дурь родителей вызывает шизофрению у детей

Двойная удавка – это противоречивость указаний, посылаемых через разные коммуникативные каналы, или внутренняя противоречивость самих указаний и последующее наказание за выполнение любого из указаний. Плюс еще репрессия попыток понять сути той игры, которая против тебя ведется.

Но эти моменты присутствует во всех дурных психотехниках.

Двойная удавка присутствует во всех психотехниках дури, потому что дурень выдает свои слова за правду, за заботу, за что-то другое хорошее. Смысл всех его сообщений:

Я тебе, как хороший человек, говорю, что ты никто, и не имеешь права на место под солнцем, а потому умри.

Но с ума человек сойдет в том случае, если когда-то в будущем в качестве психологической защиты от невыносимой ситуации выберет антидиалектику - отказ от понимания других и себя.

Single-bind, Единое Послание

По Карону человека чаще превращает в шизофреника не противоречивость посланий (с одной стороны добрых, с другой враждебных), а систематическое внушение непереносимого враждебного послания, вроде того, что сама жизнь ребенка - это преступление.

Bertram P. Karon:

Экспериментальное исследование обнаружило, однако, что все люди, и нормальные и шизофреники имеют трудности в ситуациях двойного связывания, и что четко диагностированные шизофреники склонны иметь больше трудностей, чем «нормальные» люди, разбираясь почти с любой проблемой, но что шизофреники не имеют особой увеличенной неустойчивости именно перед проблемой двойного связывания (Potash 1964). Это только один из способов быть психологически не поддерживающим родителем. В клиническом плане многие из наших шизофренических пациентов страдают от «единого связывания». Например, когда их родители внушили им, что само их существование – это преступление. Не существует комфортного, не безумного пути приспособиться к этому.

Experimental research reveals, however, that all people, normal and schizophrenic, have difficulty with “double-bind” situations and that clearly diagnosed schizophrenic people tend to have more trouble coping with almost any problem than “normal” individuals, but that schizophrenic people do not have an exaggerated vulnerability to “double-binds” (Potash 1964). It is simply one way of being a psychologically unhelpful parent. ... Clinically, many of our schizophrenic patients suffer from “single-binds”; for example, their parents have led them to believe their existence is a crime. There is no comfortable sane way of accommodating oneself to such a belief.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru