Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Этические установки, разлаживающие общение с другими и с собой

Шизофрения - это разлаженное взаимодействие субличностей.

Существование нежелательной субличности не признается, но она, в силу того, что являет собой выражение каких-то очень важных потребностей, не перестает существовать, но начинает действовать самостоятельно, оставаясь в тени. То есть, мы имеем диссоциацию, которая суть транс. Потому мы наблюдаем всё, что можно наблюдать у загипнотизированного человека. Шиза - это перманентный гипноз. Обычный же гипноз, в свою очередь, - это на короткое время наведенная шиза.

Поскольку поведение человека во внутреннем мире - это продолжение его поведения во внешнем, а поведение во внешнем - это продолжение поведения во внутреннем, чтобы вылечить шизофрению, нужно научить человека нормальному общению.

Этические установки, которые не дают человеку нормально общаться с окружающими и с собой, - это этические симптомы шизофрении - наоборотничество, недавайство, всёотрицайство и другие (смотри немного ниже).

Позитивные ли, негативные ли... Они обычно вне зоны внимания психотерапевта, потому что этика в наше глубоко порочное время не воспринимается как что-то адекватное. На самом деле, этика – это наука о самой сути человеческой стратегии, о наимощнейшей мотивации, о том, к каким последствиям какой этический выбор приводит.

Похоже, нет даже слов в языке, описывающих эти симптомы, они же причины болезни, они же этические ошибки, они же стратегические ошибки мышления.

Наоборотничество - слово введенное Меняйловым - немного гением, больше шизофреником. Он считал, что практически все женщины глубоко порочны, и все наоборотницы. Меняйлова за его творчество посадили в тюрьму.

Наоборотничество – это делание наоборот. Если ты скажешь наоборотнику, чтобы он не забыл закрыть дверь, он забудет ее закрыть. Если ты предложишь какое-то интересное мероприятие - он непременно его сорвет. В сексе с наоборотником или наоборотницей не может быть ничего реально желанного. Если ты захочешь вытащить наоборотника из шизофрении, он уйдет в шизофрению гораздо глубже назло тебе. Назло бабушке можно отморозить уши и назло всем, кто любит, порезать себя или совершить самоубийство самим жестоким способом.

Наоборотничество - это:

Недавайство

Никогда не давать любви, сексуального удовлетворения, моральной поддержки, признания, понимания, внимания. «Недаваи» пойдут к платному психотерапевту только в том случае, если увидят, что у психотерапевта и без них материальные дела обстоят прекрасно и что у него нет нужды в деньгах.

Из-за того, что недавай никому ничего не хочет давать, он не дает и понимания. Из-за этого он не может взглянуть на ситуацию с другой стороны, кроме как с собственной. Он не может смотреть со стороны психотерапевта, со стороны обычного человека. То есть, диалектика (способность к спору ради поиска истины) разрушена. На одном полюсе диалектика – на другом шизофрения.

Всеотрицайство

Идет тотальное отрицание аргументов собеседника и самого собеседника. Что невозможно опровергнуть, то отвергается. Аргументы отвергаются, и сам человек отвергается вместе со всеми его аргументами. Норма - это когда все аргументы критически прорабатываются, сверяются с интуицией, и новая, более адекватная, концепция принимается в конце концов как руководство к действию. Если всеотрицай согласится с чем-то, то потом он это забудет, и разговор будет ходить кругами, потому что каждый раз он будет соглашаться в конце концов через нехочу, чтобы опять это забыть.

Для того чтобы разладить нормальный спор - диалектический, описанный древними греками, - тот спор, в котором рождается истина, – существует масса трюков. Чтобы вылечить от шизофрении, нужно для начала научить культуре спора. Нужно в разговоре на этически непростые темы проработать все эти трюки, сделать их осознанными, чтобы человек отказался от них и выработал культуру спора, культуру мышления. Если это случится, не будет уже бреда или голосов, хотя обсессия еще останется. Потому что бред и голоса – это обсессия помноженная на отрицайство критики.

Зломыслие

Зломыслец уверен, что собеседник ему хочет зла. Какого зла, он сказать не может, но он уверен, что человек, с которым он общается, - скрытый диверсант.

Аутофобия (Самострах)

Человек боится исследовать свою душу, потому что боится, что совсем сойдет с ума. И боится общаться со всеми, кто разбирается в человеческой душе.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru