Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Бред и глобальное мышление латентного шизофреника

Считается общепринятым, что во время бреда человек теряет способность к критическому мышлению, и что эта потеря способности к критическому мышлению составляет суть бреда.

На самом деле, во время бреда критика в той или иной мере может сохраняться, чему есть много свидетельств.

Но самое интересное заключается в том, что самый обычный человек в самом обычном состоянии совершенно не способен к критическому мышлению. И, как понимаете, эту неспособность вылечить таблетками совершенно невозможно. С биохимией-то у него все в порядке.

Вот, к примеру, феминистка слышит, что в нашем обществе действует масса гендерных законов, и что все они написаны против мужчин. И что нет ни одного закона, который дискриминировал бы женщин. И ей показывают массу законов тяжко дискриминирующих мужчин (они все собраны в Википедии), и предлагают привести хотя бы один закон, который дискриминировал бы женщин. И нет такого закона, кроме подзаконных распоряжений, запрещающих женщинам появляться топлесс в общественных местах, где мужчинам можно ходить по пояс голыми.

Какими будут мысли феминистки?

«Он что-то говорит против феминизма! А что такое феминизм? Это свобода и равноправие для женщин! А кто такие женщины? Это ласковые, нежные, красивые, сексуальные существа. Это матери! А кто такие мужчины? Это грубая физическая сила? А что такое грубая физическая сила? Это всегда насилие, войны, жестокость, унижения, смерть! Вся история человечества - это история подавления свободы грубой мужской силой, и женщины от этого страдали. Это бесконечная несправедливость. Феминизм - это за справедливость, за женщину, за материнство. Это самоуважение женщины. Это то, что принято всеми цивилизованными людьми мира, это самоуважение и уверенность в завтрашнем дне. И он что-то имеет против феминизма! Как и все эти грубые насильники и палачи!? А кто он такой? Да кто о нем слышал? Да какие у него основания считать себя самым умным и отрицать все то добро, к которому пришла цивилизация только недавно, выбравшись из дикого мрака средних веков?! А есть ли у него соответствующее образование? Да нет, конечно! Да он просто фашист, как и все мужские шовинисты.»

Можно было бы написать еще пятнадцать абзацев вроде того, что сверху, показывающих, в каком направлении бы пошло глобальное мышление совершенно обычной феминистки (или феминиста).

Человек несет бурду, разрабатывая глобальные темы, и это способ уйти от обсуждения предложенного тезиса. При этом одна из вечных глобальных тем непереубеждаемого человека - личность оппонента. Каждая из глобальных тем неисчерпаема, и потому нести бурду можно бесконечно.

И в каждой из глобальных тем может быть очень много правды. Но вот сам уход в эти глобальные темы - это способ уйти от правды, то есть, вранье.

И вся эта бурда звучит для феминистки или феминиста абсолютно убедительно. И что самое главное, аргумент-то был пропущен мимо ушей. То есть, мы видим патологическую непереубеждаемость, полный игнор аргументов. И дело тут совсем не в сбое биохимии. И таблетками подобное мышление не вправить.

То же можно сказать и о разных религиях. К примеру, на предложение взглянуть критически на описание расправы Бога с ни в чем не повинными первенцами (Исход. Десятая казнь фараона).

Что включится в голове у обычного нормального человека (то есть, латентного шизофреника)? Все то же глобальное мышление!

«Он отрицает религию! А что такое религия? Это интуитивное чувство святости и правды, это вечность, духовность, народное единение, отрицание зла и разврата, это колокола, орган, благодать святой воды (в которой, быть может, был намешан седуксен). Это «Русское Поле» и «Прощание Славянки». - И так далее и так далее. - А кто такой оппонент? Да кто о нем слышал? Наверно, современный безбожник, который поклоняется разврату, чревоугодию, деньгам, славе и прочей гадости. Который Библии не читал. Бесноватый, конечно. Да что с ним говорить! Заткнуть рот этом бесу, изгнать его!»

А что включилось бы в голове у обыкновенного немца времен торжества Гитлеровской идеологии? Того, что чрезвычайно горд своей принадлежностью к высшей расе, благородство которой очевидно и безусловно подтверждается и здравым смыслом, и всей истинной (не еврейской) наукой? Что было бы, если бы ему сказали, что евреи - это люди как люди, а вот нацисты вроде него - это моральные уроды?!

В общем, чтобы вылечить человека от шизы, его нужно вылечить от латентной шизы, то есть, от такого типа глобального мышления. И для этого нужно практиковать очень важное упражнение - учиться эмулировать подобное глобальное мышление. То есть, вместе с психотерапевтом учиться видеть, как видится мир глазами феминистки, религиозного человека, нациста, а также других обычных людей. И учиться помимо этого слышать аргументы другой стороны.

Но чтобы человек пошел в этом за психотерапевтом, должен быть сформирован хороший раппорт, на основе перенесения. И должно быть желание выздороветь. И должно быть понимание важности способности видеть ситуацию глазами оппонента. То есть, сначала человек должен понять, что эта способность нужна, и только потом он сможет эту способность в себе развить.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru