Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Психоз начался, когда стало надо работать

Году в 1994 я жил и работал в кибуце (Израильском колхозе), и был там один парень...

Он сломал себе руку, и потому теперь не работал. Ему там в руке сделали какую-то вставку, и теперь он временно не работал и надеялся на выплату страховки.

Но как он сломал себе руку? Как-то он увидел чей-то велосипед, без спросу схватил его и со всей дури помчал под горку. Там упал и сломал себе руку именно в том месте, где она уже была сломана много лет тому назад.

И был он совершенно нормальным... В той же мере, в какой все кругом нормальные. Ну да, врал, как все кругом врут, и даже некоторую свою изысканную изобретательность в своем вранье проявлял. Ну да, сломал руку при странных обстоятельствах, но с кем не бывает... Ну да, стрелял сигаретки, имея свои в кармане... На диагноз явно не тянуло.

Короче, был он совершенно нормальным, пока не пришло время выходить на работу. И тут на работе начались приключения. То на заводе, где работали с патронами, умудрился запустить патроны в какую-то абразивную ленту, откуда они стрелять начали, то еще что-то учудил. Ну а потом начались прогулы, разные инопланетяне и попытки установить с ними контакт...

Из кибуца его поперли. Потом его видели в Иерусалиме. Он мимикрировал под религиозных евреев и просил милостыню.

Так в чем дело, почему он сошел с ума? Дело в вирусе Эпштейна-Барр или в другом каком герпесе? В других микробах? В аутоиммунном процессе? Дело в структурах мозга? Или дело в психологии и в дефекте личности?

Казалось бы, психологическая причина очевидна. Но, быть может, из-за внутренних органических проблем (того же вируса, быть может), или проблем внутриутробного развития, или проблем во время родов или плохой экологии в детстве, или еще какого сочетания неблагоприятных факторов, те простые волевые усилия, которые другие делают, почти не замечая, для него были экстремально сложными. Потому и крыша поехала. Это и есть своего рода «эндогенная» составляющая. Это серьезно, но чтобы свести с ума этого не достаточно.

Если бы не дефект личности и характера, этого рецидива бы с ним не случилось, он бы просто работал и мучился всю жизнь, и никто бы знать не знал, как ему трудно - наоборот считали бы его лентяем, себя волевыми, и смотрели бы на него свысока. А теперь он получит диагноз, а с ним и пенсию. Не сразу, конечно, - сначала чиновники и врачи убедятся, что проще платить ему пенсию, чем видеть его на улице, или кормить в тюрьмах, или пытаться его на какую-то работу пристроить.

Но те, кто смотрят на него свысока, сами понятия не имеют, какой непростой может быть жизнь при психическом расстройстве, даже если оно, это психическое расстройство, полностью компенсируется героическим строем личности.

Но, может быть, физический сбой наступил из-за активации каких-то микробов по причине снижения иммунитета, которое произошло из-за нежелания работать. Или, может быть, никакого физического сбоя не было вообще - было просто нежелание работать.

Как я справляюсь с ситуацией, когда трудно работать

Если дело исключительно в психологии, то нужно разбираться с психологическими установками. Да и в любом случае, даже если дело не только в психологии, потому что без психологических ошибок в любом случае не обошлось.

А если трудно работать по причинам физическим?

Мне всегда было не просто работать. По психическим ли причинам, по физическим ли... Я создал такую систему работы, чтобы работа шла сама собой. Обычно, если я что-то делаю, - это разработка какой-то технологии, которая позволит работать не работая. Я так и иностранные языки учу, я так их и преподаю...

Ну и когда делаешь, что тебе нравится делать. К примеру, создаешь систему для лентяев, чтобы и у них все получалось – откуда только силы берутся! Куда только внутренние органические проблемы - реальные, не только надуманные - деваются.

Я не рассчитываю, что мне дадут какие-то чудо-таблетки, и будет у меня та же работоспособность, что и у среднего человека. На моем веку со мной этого чуда не случится. Так что есть, что есть, но, что есть, то уже неплохо.

Кстати, допускаю, что кому-то какие-то психиатрические таблетки реально помогают, но не мне, и у меня другие методы.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru