Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Опять спор с Сергеем

Сергей написал о том, что он старается вещи понимать и принимать. И что ему удалось принять уход своей жены, и что это теперь не так уже болит. Но что понять, почему она от него ушла, он, к сожалению не может.

Илья: Сергей, а понять-то следовало бы в любом случае.

Можно предположить, что ты «уважал» её так же, как уважаешь Мутина, и потому она перестала уважать тебя. Уважать жену, конечно, нужно, но уважения бывают очень разные. Впрочем, это только предположение.

На это Сергей написал, что мой пост манипулятивный, и что моя фраза «Можно предположить» - это был способ сказать ему «ай-яй-яй - ты плохой» и при этом не взять на себя ответственности.

Илья: Сергей, ты моих предположений напрямую не спрашивал, так что не стоило мне со своими предположениями и лезть.

С другой стороны, если кто-то говорит, что не понимает, хотя хотел бы понять... Тут как бы напрашивается подсказать. Но лучше бы я спросил напрямую, нужны ли тебе мои предположения.

Кстати, нужны тебе мои предположения?

Что касается «манипулятивный» - так я же только этим всю свою жизнь и занимаюсь. Делюсь пониманием, откуда проблемы приходят, и как их решать. Предполагая, что если человек поймет свою ошибку, то больше подобных ошибок делать не будет.

Но, когда тебе указывают на твою возможную ошибку, тебе может привидеться осуждение, желание опустить... Это может показаться враждебностью. Но нужно ли искать враждебность? Так ведь любой совет - это указание на что-то, до чего ты не додумался. Так любой совет может показаться манипулятивным.

Ты написал, что не понял, «к сожалению». Я подумал, что ты хотел бы понять - попросил помощи. Я поделился возможной версией произошедшего - помог как мог. Зачем искать какие-то скрытые мотивы, если человек на просьбу о помощи помогает?

Фраза «можно предположить» означает только то, что она означает - что можно предположить, а ты сам можешь почувствовать, так это или не так. Возможно, мое предположение не верно. Совсем не все мои предположения оказываются верными. Это вообще психологическая рутина, что только одно из нескольких предположений оказывается верным.

Зломыслие

Вместо чтобы понять меня и написать, что теперь на меня не обижается, но благодарен за мое участие в его проблемах, он ничего не ответил, а свой пост удалил. Видимо, посчитал меня продвинутым суперзлодеем.

Зломыслие - это когда человек убежден, что его собеседник имеет скрытые злые мотивы, и как-то старается методом скрытых манипуляций причинить вред.

Опять-таки, это только мое предположение. Есть и другое - что он понял, что напрасно увидел у меня манипуляцию, где её не было, но вместо того, чтобы признать свою ошибку, он просто удалил свой текст, чтобы его ляп в сети на вечные времена не остался. Может быть там было что-то еще, что не пришло мне на ум.

Первое предположение более вероятно, чем второе (он и раньше отвечал в ключе веры в мое зломыслие), и потому я думаю, что у него латентная шизофрения и латентный бред. Зломыслие - это латентный бред. Без раппорта человека с латентным бредом переубедить невозможно!!!! В отличие от обычного бреда, латентный бред никакими нейролептиками не лечится.

Моя манипуляция

Впрочем, какая-то манипуляция с моей стороны тут имела место быть. Я готов был бы показать Сергею и всем читателем, насколько лучше становится человеку, когда он начинает себя понимать. Вместо этого я использую его текст для демонстрации читателям того, как человек учится не понимать собеседника и уходить в иррациональность, в шизу.

Как формулируется его мысль

Интересно, как формулируется мысль человека, который тебя не слышит?

Сергей, возможно, думает так:

«Я Илье показал очевидную вещь, что он манипулятор. Он эту очевидную вещь не хочет признавать, а продолжает делать из меня дурака и даже сумасшедшего. С ним разговаривать - только гадости в свой адрес выслушивать. Надо прекращать разговор.»

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru