Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Работа с ненавистью

Как бы ты с ним поступил?

Если ты кого-то ненавидишь, или просто на кого-то обижен, спроси себя, как бы с ними поступил, если бы ты мог всё, и тебе бы за это ничего не было.

Очень возможно, ты бы не стал мстить этим людям.

Вот наших царя и бояр я бы хотел призвать к суду. Пересажать их всех пожизненно. Но зачем? Чтобы всякой другой сволочи впредь не повадно было так себя вести. Но мне был бы нужен суд - не мой, а общества, и не потому, что они меня лично обидели, а чтобы другим не повадно было.

На том свете я не думаю, что захотел бы их наказывать. Ведь на ЭТОМ свете от наказания на ТОМ свете никакого толку не будет.

Так что, если ты можешь всё, а тебе за это не будет ничего, ты, скорее всего, простишь своих обидчиков. И тогда ненависть больше не будет тебя съедать изнутри.

Но простить, это еще не значить сказать «всё в порядке». Это было бы враньем и дезинформацией несчастных, которые совершили зло против тебя.

Пойми его

Также от ненависти помогает умение видеть ситуацию глазами другого человека. То есть, та самая диалектика. Возможно, ты поймешь, что обижаться было не на что.

Возможно, ты увидишь, что человек находится в безумии и отнесешься к нему как к несчастному пациенту, а не врагу. Тот, кто видит мир глазами психотерапевта, едва ли станет сердиться на простых людей - неадекватности и дезориентации, как на ладони. Психиатр (психотерапевт) не сердится на пациентов.

Если раскаялся – прости

По-христиански:

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;

если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

…Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Внимание:

1. Не говорите и не думайте, что ничего не случилось, если случилось – это было бы ложью.

2. Попробуйте прийти с человеком ко взаимопониманию, если до того не убедились, что человек к разговору не способен (и тогда он тебе как язычник).

3. Попробуй подключить других, если другие не-язычники есть в вашем кругу общения (что, к сожалению, маловероятно).

4. Не прощайте, если он не раскаялся. То есть, не говорите и не думайте, что ничего не случилось.

5. Не придавайте значение тому, что у вас украли – это не ваша беда. Ваша беда была бы, если бы украли вы.

6. Если раскаялся (а не сделал вид) – безоговорочно прощайте. Если он действительно раскаялся, он захочет вернуть вам свои долги. Вероятно, это будет невозможно – не переживайте по этому поводу – простите эти долги.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru