Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Ксения и гуру

Расставленные цифры поясняются в следующей главе.

Ксении было уже лет под сорок, а она все еще жила без мужчины. Хотелось семью и ребенка - второго, от нового мужчины, а время уходило, и, чтобы рожать, его почти совсем уже не осталось. (1) И одиночество стало психотравматичным.

Одиночество получилось еще и практически непреодолимым из-за её установок. Она всегда была центром мужской компании, но друг для нее - это не совсем мужчина - тут другие отношения. Друзей кругом много, но «мужчин» среди них быть не может по определению.

Плюс еще убежденность, что мужское общение менее ценно, чем женское, и что мужчина должен за общение платить. И, если не хочет платить, то потому что жадный или несостоятельный. Плюс еще неприятие своей зависимости от мужчин. Если бы она признала, что мужчина ей очень нужен, то получилась бы любовь без оплаты, и потому признавать свою зависимость и хотеть мужчину слишком сильно и сексуально было нельзя. Брак был тоже для неё своего рода экономическим контрактом - мужские обязанности в обмен на женскую любовь и женские обязанности.

Случилось, что она подалась в секту, где два прохиндея проповедовали Харекришну, делая на этом бизнес. Так начались медитации и депривация сна (6).

И вот с ней установил любовный контакт самый крутой гуру (Шри Чинмой) - прямо из Индии, через астрал, телепатически. Это был воображаемый контакт (2). Получалось, что проблемы уже нет, а она самая крутая женщина. Утверждение себя состоялось. Пришло общение. В жизнь вернулся смысл. Вот только решение было иллюзорным.

(3) Отрицалось, вытеснялось из сознания, что имело место выдумывание партнера, а не приход реального партнера, что вся активность по самоутверждению была фейковой. И потому вся активность по воображению любовника-мужа вышла из-под контроля разума.

Она думала, что сам гуру из Индии вступил с ней в телепатический контакт. Сам Шри Чинмой. Но это был только глюк, как сказали бы мистики – к ней пришел инкуб. То есть, это был один из типичных галлюцинаторных персонажей.

(4) Если в мистику не верить, то произошел пробой: она начала общаться с голосом, то есть, с ею же созданной, но вытесненною из сознания субличностью, которая вернулась в сознание таким нездоровым образом.

Что было дальше? Она хотела реальной встречи, хотя бы разговора по телефону для начала. А он хитрил и не встречался, и даже не звонил. А как он мог бы явить себя в реальной жизни? И тогда она решила доказать, что он плут, и поймала его на вранье. А он в ответ «ввёл её в медитацию», взял контроль над её телом, и выбросил с балкона пятого этажа на асфальт. Это оказалось дополнительным доказательством его сволочности, но за это доказательство ей пришлось заплатить достаточно дорого. Однако же, она справилась со своим инкубом.

У неё была очень хорошая спортивная форма, она была маленькая - ей этот полет с пятого этажа обошелся всего лишь надломом двух позвонков и недолгим сроком в больнице без экстремальной иммобилизации тела. Потом спина восстановилась, хоть и не сразу. Не знаю, что произошло бы, если бы она жила, скажем, на десятом этаже...

После этой истории она бросила всё общение с сектами, мошенники от Харекришна тоже были пойманы на мошенничестве, а сама она ушла в отчаянное фанатическое христианство. Подумайте, какой страх её теперь там держит! (5) Способность общаться с людьми без навязывания им религиозности исчезла. Критические разговоры вообще стали невозможны. Круг общения резко сократился. Интеллект, возможно, снизился.

(6) Чтобы войти в транс ей понадобились медитации Харекришна, депривация сна, кофе, и ни с того ни с сего курение в больших дозах. Она много лет до того не курила, а тут зачем-то поставила вдруг перед собой цель выкурить за один день целую пачку сигарет и курила через нехочу. А за несколько лет до этого, была дача зимой, где дружная компания проводила каникулы - там были игры в гипноз... Задним числом она сказала, что, вероятно, все это еще тогда началось, и, наверно, была совершенно права.

Многое может вытесняться из сознания: собственная вина, ненужность, неспособность, дефектность, униженность, проклятость, «лепра», дефектность родителей, протест против сильных (родителей, учителей, коллектива, диктатора), неприемлемое мышление (нельзя быть сексистом, гомофобом, верить в заговоры), ненависть, неприемлемые желания (например, извращенные сексуальные фантазии или просто сексуальные желания).

А бред может оказаться иносказанием относительно правильно понятой реальности (например психологические диверсии воспринимаются как порча, влияние общества как тотальная слежка из розеток и так далее). Бред также может быть своеобразной иносказательной формой инкриминирования разным людям разных пороков (нелюбимые люди становятся бандитами, захватившими власть); фантазиями на тему собственной исключительности (человек становится экстрасенсом, пророком, объектом любви или ненависти со стороны бога, ангелов, гуру, влияет на историю и так далее).

Можно почитать в Википедии про тематику бреда и подумать над тем, какую реальность каждая из приведенных популярных тем бреда может отражать в символическом виде. Это одна из возможных практик на психотерапии, которая помогает ориентироваться в ситуации вообще, при этом саму травму не затрагивая, не вызывая особого сопротивления, не рискуя разрушить раппорт.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru