Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Критика как обвинение в суде

В жизни критика может быть очень полезна. Но Человеком Запутавшимся она воспринимается как обвинение, как выступление в суде. В суде обвиняют не для того, чтобы помочь. Там обвиняют, чтобы наказать человека, чтобы ему было страшно нарушать закон, чтобы заставить его выплатить компенсацию, чтобы ограничить его свободу, чтобы понизить его статус.

В жизни подобная критика тоже случается не редко. В случае шизофрении человек смешивает конструктивную критику, которая является сотрудничеством, с критикой обвинения, которая направлена против человека.

Но как это приводит к психозу? А вот как. Как человек ведет себя во внешнем мире, так он ведет себя и во внутреннем мире. Как он противостоит критикам во внешнем мире, так он противостоит своим собственным субличностям, которых знать не хочет. И тогда эти субличности оказываются вне зоны контроля человека. И тогда они начинают творить что угодно. И тогда получается человек «без царя в голове».

Как исправить ситуацию? Для начала научить человека диалектике. Для начала научиться нормально говорить на все важные жизненные темы. На практике научить этому шизофреника гораздо сложнее, чем могло бы показаться.

Кстати, я очень не люблю слово шизофреник. Потому что этим словом обозначают запутавшегося человека, а на самом деле все мы в той или иной степени запутавшиеся по жизни. Все мы немножко лошади, как говорил поэт... И нет в этом ничего страшного - с этим можно работать.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru