Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Шизофрения как антидиалектика

Одно слово - одно явление

Если есть отдельное слово – значит есть и отдельное явление. А если слово объединяет разные явления, то есть у этих явлений что-то общее, своего рода общий знаменатель.

Всё в конце концов подводит к тому, что у этой болезни есть одна внутренняя причина – одна психологическая ошибка, которая и оборачивается всем многообразием картин, объединяемых словом шизофрения. Правда, в некоторых случаях человек сходит с ума из-за органических проблем с мозгом или серьезных гормональных сбоев - тут причина изначально органическая (а психологическая ошибка уже в большой степени вторична), но чаще всего первопричина психологическая, и за подавляющим большинством случаев разнообразно протекающих психозов стоит одна ошибка души.

Антидиалектика

Так какая базовая ошибка тянет за собой все остальные? Одна! Вот она – антидиалектика! На одном полюсе диалектика - на другом шизофрения. Научишься диалектике - выздоровеешь.

Почему человек выбрал антидиалектику? Тут уже надо разбираться в каждом конкретном случае. Чаще всего от страха быть приговоренным к изгнанию из стаи (стада), что равносильно смерти.

Диалектика - древнегреческое слово. Оно означает искусство ведения философского разговора, где цель - прийти к истине, а не навязать свое, где все стараются друг друга понять, где никто не переходит на личности, где никто не давит, аргументы не репрессируются, и ценность аргумента определяется силой аргумента, а не авторитетом или силовыми ресурсами того, кто его предложил.

Когда же Гегель свою философию назвал диалектикой, он имел в виду, что природа развивается по тем же законам, по которым философы друг с другом спорят.

Философы спорят друг с другом, стараясь друг друга понять и прийти к истине - это философы. Простые люди обычно стараются «свою правду» разными приемчиками навязать и - не дай бог - не принять «правду другого».

То есть, человек может искать истину - а может между собой и истиной выстраивать барьеры. Вот это выстраивание барьеров в общении - во внутреннем плане (в общении с собой), как во внешнем (в общении с другими), и во внешнем, как во внутреннем, и есть шизофрения.

Человек учится не понимать других - человек перестает понимать и себя, а потом и все эксцессы и случаются.

Два полюса – диалектика и шиза

Итак, на одном полюсе диалектика - на другом полюсе шиза. Если ты принимаешь диалектику, шизофрения с тобой случиться не может. Если случилась, то, если ты освоишь диалектику, ты от нее (шизы) выздоровеешь, хотя выздоровление может занять какое-то время. Почему какое-то время? Потому что тебе предстоит пройти через психотравмирующие ситуации прошлого и настоящего, но уже глядя на них другими глазами (не осуждающими, но исследующими), и отказаться от антидиалектических (шизофренических) привычек, которые пронизывали всё твое мышление и все действия насквозь.

Вот они антидиалектические (латентно-шизофренические) движения ума - отворачивание от фактов, бойкот и репрессия критики, критикующих, инакомыслящих, и как результат - разрушение критикующей части души и вытеснение неприемлемой части души в бессознательное, в подполье, откуда неприемлемая часть души начинает действовать, не боясь критики.

Антидиалектика - вытеснение – диссоциация- транс

Что такое шизофрения? Это расщепление души – диссоциация. То есть, это когда что-то в душе действует само, без контроля Я. То есть, это транс. Ну а в трансе бессознательное может легко выбросить в кровь любые гормоны - хоть внутренние морфины, хоть их антагонисты, хоть гормоны страха, хоть аналоги ЛСД.

Без побочек

Обратите внимание, что предложенная техника (диалектика), будучи эффективной, едва ли имеет какие-либо противопоказания. Опасна не диалектика, не шокирующие мысли - опасно противостояние диалектике избеганием, бойкотом и репрессиями.

 

А Сабина Шпильрейн?

Сабина Шпильрейн - пациентка клиники Блейлера, пациентка и любовница Юнга, партнер Фрейда и Юнга в развитии психоанализа.

Разобравшись с помощью Юнга в своем случае шизофрении, написала дипломную работу, которая была засчитана ей как докторская диссертация. По ней, шизофрения - это от страха потерять себя, растворившись в любимом.

При чем тут диалектика, при чем тут спор философов?

А при том, что это о той же антидиалектике – выстраивании барьеров. В данном случае, чтобы не утратить свое «Я».

Страх понять другого, чтобы не утратить свое Я, – частный случай. Понимание – это тоже любовь своего рода. Обычное дело в случае шизы.

Интересная там получилась история. Закрутила с Юнгом любовь, перестала строить барьеры, и выздоровела. Скандал был, конечно, но зато как сильно и она сама продвинулось в понимании себя и обретении своего здоровья, и как сильно помогла все человечество продвинуть вперед в понимании того, как устроена душа. И Юнгу помогла в понимании, и Фрейду.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru