Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Паранойя, паранойяльная, параноиндная, парафренная

Параноидное расстройство личности

Пограничное состояние. Не норма, но и не болезнь. Характеризуется чрезмерной чувствительностью к фрустрации, подозрительностью, злопамятностью, постоянным недовольством окружающими и тенденцией относить всё на свой счёт.

Шизоидность

Не здоровье, не болезнь. Быть может, расстройство личности, быть может особенность. Отстраненность от мира и общения и уход в свой внутренний мир. По Кречмеру - друзья книги и природы.

Паранойя

Это постепенное развитие одной бредовой идеи – (от сверхценной к бредовой). Нет негативных симптомов – шизофренический дефект не развивается, интеллект не падает. Нет иллюзий и галлюцинаций. Последовательное и предсказуемое поведение. Несмотря на сохраняющуюся бредовую симптоматику, больные паранойей обычно способны функционировать в обществе.

То есть, бред становится частью личности. Это не приступы бреда, противоречащие всему жизненному опыту человека – это сам человек. Это он сам может стать патологически ревнивым или заняться сутяжничеством.

Впрочем, быть может он сделает революцию и станет примером для последующих поколений, а бредовой будет считаться картина мира, противоречащая его картине.

Паранойяльная шизофрения

Галлюцинаций, как правило нет. Бред достаточно правдоподобен, хотя строю личности противоречит.

Параноидная шизофрения

Доминирование галлюцинаций и бреда.

Разорванность речи, аффективное уплощение и кататонические симптомы могут присутствовать в лёгкой форме, но не являются основными в клинической картине.

Парафреническая шизофрения

Сочетание фантастических (в отличие от паранойяльной шизофрении) бредовых идей, чаще всего величия и преследования, явления психического автоматизма (влияние на мысли со стороны, вкладывание мыслей), галлюцинации. Более тяжелая форма бредового синдрома, чем паранойя (паранойяльный синдром) и параноид (параноидный синдром).

Всё одно - параноидная

Параноидальную шизофрению часто рассматривают, как начальную стадию параноидной шизофрении, а парафрению – как самую тяжелую стадию параноидной шизофрении.

Естественно, что паранойяльная шизофрения может в параноидную так и не перейти.

«Параноидальная» – нет такого зверя!

Что же касается словосочетания «параноидальная шизофрения» - то это термин не из психиатрической литературы, а из художественной литературы и художественных фильмов.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru