Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

По типу прогрессирования

По тому, как развивается заболевание, выделяли разные формы течения. Вялотекущая шизофрения (малопрогредиентная форма). Рекуррентная (возвратная без ухудшения). Шубообразная – с нарастанием шизофренического дефекта от приступа к приступу. Прогредиентная (злокачественная) шизофрения.

Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения – это понятие было актуализировано Снежневским. Симптомов почти нет, или нет вообще, а процесс идет, и может привести к слабоумию. Потому лечить от шизофрении будут и тех, у кого есть очевидные симптомы, и у кого нет очевидных симптомов – добровольно или принудительно. Точка зрения Снежневского стала официальной.

Принудительно госпитализировали и лечили, например, диссидентов и вообще разных неудобных людей. Сейчас не принято пользоваться этим термином – слишком он себя дискредитировал. Только понятие это никуда не делось и теперь. Сейчас вялотекущую шизофрению называют шизотипическим расстройством. Но никто теперь не утверждает, что разрушение интеллекта неизбежно при этой форме заболевания.

Рекуррентное течение

При рекуррентном течении шизофрении между приступами могут наблюдаться месяцы и годы полной ремиссии (интермиссии).

Шубообразное течение

Шуб – это немецкое слово, означающее сдвиг. При шубообразном, то есть, приступообразно-прогредиентном течении заболевания каждый новый приступ оказывается хуже предыдущего, и со временем шубы приводят к разрушению мышления и аффекта, то есть, к так называемому шизофреническому дефекту. Первые шубы не приводят к дефекту, последующие к незначительному, и чем дальше, тем хуже.

Прогредиентное течение

Ну и худший вариант – прогредиентное (злокачественное) развитие процесса.

Шизоаффективное расстройство

Есть еще шизоаффективное расстройство. То есть, смесь своего рода Биполярного Аффективного Расстройства и Шизофрении. При этом настроение уходит поочередно в мании и депрессии, или чаще только в депрессии, или иногда только в мании. Или в субдепрессии и гипомании. Но на фоне этого наблюдаются и психотические явления типа шизофренических.

ШАР характеризуется неплохими ремиссиями. Считается что к разрушению интеллекта эта форма заболевания чаще не приводит.

Не так страшен черт

Всё это очень страшно, пока мыслишь невидимыми и неуправляемыми эндогенными факторами. Когда же видишь-понимаешь, что происходит в душе у человека, ты видишь-понимаешь, что это его, человека, внутренний выбор, тогда ты видишь-понимаешь, что возможно наладить с человеком разговор и показать ему, что он может сделать и другой выбор, и из глубин болезни вернуться к нормальной, полноценной жизни. В эффективной, то есть вылечивающей, психотерапии так всё и происходит.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru