Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Шизофрения по определению

Слово это в употребление ввел Блёйлер вместо ранее использовавшегося словосочетания «раннее слабоумие» (dementia praecox). Правда, говорил он не об одном заболевании, а о группе заболеваний, которую назвал шизофрениями (во множественном числе). Шизофрения – означает расщепление души.

Это не истерия

Таже шизофрения смешивалась с диссоциативным расстройством идентичности (расстройство множественной личности), - то есть, когда в душе человека живут как будто разные личности. Живут либо параллельно, либо поочередно сменяя друг друга. Диссоциативное расстройство идентичности ближе к истерии, которая раньше тоже с шизофренией смешивалась. Слово истерия также выходит теперь из употребления.

Голоса – это не обязательно шизофрения

Раньше считалось, что, если у человека есть «голоса», значит у человека шизофрения, значит со временем жди других симптомов и разрушения души. Голоса = шизофрения. А теперь в 2020 в МКБ-10 этот симптом даже и не упоминается, как симптом. В самом деле, человек может быть здоровым и иметь внутренних собеседников.

Голоса

Однако же слуховые псевдогаллюцинации (когда человек понимает, что это галлюцинация) и галлюцинации (когда человек думает, что кто-то с ним реально общается) при шизофрении случаются часто. Зрительные – значительно реже и могут указывать на органический процесс разрушения мозга, например, из-за старческой деменции или иного физического фактора.

Позитивная симптоматика

Это о том, что болезнь привносит в жизнь человека. Едва ли это можно назвать чем-то позитивным, но так называют. При шизофрении человеку может казаться, что его мыслями или движениями управляют извне (синдром Кандинского-Клерамбо), или что его мысли могут читать окружающие.

У человека развивается позитивная симптоматика: галлюцинации и бред, или страх, ажитация, или кататонический ступор.

Негативная симптоматика

Негативная симптоматика также называется дефицитарной. Это о том, что болезнь забирает у человека. Снижается энергетический потенциал. Пропадает желание что-то делать (avolition), разрушается способность сделать волевое усилие (абулия), человек становится эмоционально безучастным (происходит уплощение аффекта). Человек уходит от общения, замыкается в себе.

Негативка – не депрессия, а хуже

При депрессии они носят временный, обратимый характер, и переживаются самим человеком болезненно. В случае негативки эти явления могут быть трудно обратимыми или даже, как будто, перманентными. Что-то в душе как будто умирает и перестает болеть. Впрочем, вопрос остается и сейчас открытым, разрушается ли аффект или он становится другим?

Исход

Развивается шизофренический дефект – негативка. Психоз может привести к слабоумию и на этом закончиться.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru