Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Переписка по поводу эндогенности депрессии

Лейла: Блин, у тебя очевидно ее (эндогенной депрессии) не было. А у меня 5 лет была депрессия на фоне шизофрении. Без причины. Не лечилась ничем, что только не перепробовала. ужас. Лучше не вспоминать.

Илья: Лейла, жаль, что это не было очевидно психиатрам во главе с Тигановым, которые лечили меня убойными дозами тяжелых антидепрессантов, эффекта от которых не было никакого. А вот вспоминаю я это безо всякого душевного содрогания.

Насчет «без причины». Так обычно и кажется, что без причины, даже когда причина достаточно очевидна. Так мой друг Миша оказался в депрессии без причины, когда закончил разработку своего продукта, но оказался нигде - клиентов пока не было, и неизвестно было откуда их брать.

Скажем, родители загоняют ребенка в депрессию много лет. Когда он оказывается в больнице, мама, скажем, спрашивает, не в воспитании ли было дело, не в методах этого воспитания? Что ответит врач? Нет, дело не в вас – это состояние такое. Так и работает понятие «эндогенная» - незачем исследовать социальные причины, незачем исследовать психологические причины, незачем думать, а не травмируем ли мы человека, незачем заниматься психотерапией (почти незачем, потому что приспосабливаться, а не выздоравливать все же учат).

Роман: Илья, не разбираюсь в видах депрессии, но очевидно, что у психически здорового человека без предрасположенностей депрессии настоящей на фоне проблем не будет. Люди теряют все конечности и живут дальше, пытаются самостоятельно всё делать, а кто-то из-за того, что его обозвали, в больничку попадёт с жёсткой депрессией.

Илья: Роман, проведите мысленный эксперимент. Только мысленный! Возьмите любого зверя и начните его затюкивать. Чем, вы думаете, это закончится? Теперь представьте себе, это делают с ребенком из года в год. И когда он попадет в больницу ему скажут, что это - что бы вы подумали? - эндогенная(!) депрессия, возникшая без каких-либо внешних причин.

Лейла: Илья, я поняла твою обиду. Но депрессия все равно бывает из-за чего-то или как у меня - эндогенная.

Илья: Лейла, я не обижаюсь. Мне грех на судьбу обижаться. Если мы не знаем причин, мы можем предположить, но не утверждать, что депрессия эндогенная. А потом еще надо разобраться, какие факторы можно считать внутренними, какие внешними. Если, к примеру, ее вызывает вирус, это внутренний фактор или внешний? Кажется, внутренний. Но если этот вирус активировался потому, что человек где-то сдался и его иммунитет отреагировал на эту сдачу - это эндогенная ситуация или нет?

Роман: Илья, всё равно есть предрасположенность к этому. Есть же примеры, когда в одинаковых условиях люди росли, но у одного что-то проявилось, а у другого нет.

Илья: Роман, предрасположенности самые разные есть. Хотя, насчет одинаковых условий - это очень спорный вопрос, одинаковы ли условия. Кто-то может подумать, например, что мы с сестрой росли в одинаковых условиях, но, если посмотреть хоть чуток внимательней, условия были чуть ли не противоположные (если можно так выразиться).

Роман: Илья, тогда другой пример: у одних после войны присутствует психологическая травма, у других здоровье идеальное. Этих то примеров куча и совершенно точно, что и те и другие до этого на войне не были.

Илья: Роман, к чему этот пример? К тому, что есть предрасположенности? Так с этим никто и не спорит. Но что это за предрасположенности? Физические или психические? У одного, может быть, хронический тонзиллит, или гастрит, и то, что другим дается легко, ему идет в перегруз. Это эндогенный фактор? Если именно из-за этого началась депрессия, это эндогенная депрессия? Или один не хочет убивать, а другому это нравится. Это ведь тоже предрасположенность, не так ли? Вот и надо исследовать, почему это произошло в каждом конкретном случае.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru