Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Моя антипсихиатричность

Психиатрия не является абсолютным злом

В отличие от многих антипсихиатров я психиатрию абсолютным злом не считаю. Я думаю, что есть психиатры, которые искренне хотят помочь своим пациентом. И даже помогают.

Кроме того, я не отрицаю, что лекарства могут быть полезными на каком-то этапе. Не потому, что без них нельзя было бы обойтись, а потому что психологов, которые выводили бы из острого кризиса, да и вообще лечили бы психотерапией может по близости не быть. За неимением лучшего, иногда и таблетки могут быть полезными. Впрочем, в этом я не уверен. Допускаю, но не уверен.

Короче, если нет нормальной психотерапии, то и таблетки, быть может благо. На безрачье и рыба рак.

Психиатры обычно не образованы

При этом я считаю психиатров как правило необразованными людьми. Психологию они не проходили. А психологию им следовало бы знать не хуже, чем медицину. То, что они учили в своих институтах - это смехотворно мало. Это самое что ни на есть поверхностное знакомство с предметом, но не сам предмет. И даже то малое, что им предписано было знать, они часто не знают, потому что студенты часто мало чего учат - им лишь бы экзамены сдать, чтобы на следующий день забыть те фрагменты знания, которые еще хранились в оперативной памяти до экзамена.

Психиатры – это по большей части менты

Вообще говоря, психиатры, - они больше менты, чем врачи. Их задача - убрать всякую психологию. Как только появляется некто особенный, требующий особого внимания, так сказать, с «психологией», то есть, с проблемами, стандартная задача психиатра - «психологию» загасить на взлете. Загасить, да так, чтобы в следующий раз на особые запросы этого траблмейкера не потянуло.

Но есть среди психиатров и психологи!

Это не значит, что среди психиатров нет психологов. Психиатрия сама по себе располагает к тому, чтобы человек начал думать. Там, среди них, среди психиатров, должны быть такие, что думали самостоятельно, потом читали книги, потом опять думали, и даже с другими свои мысли обсуждали. То есть, если среди них есть люди профессионально образованные, то это не благодаря тому образованию, которое они получили, а скорее, вопреки ему - благодаря самообразованию. Но таких, конечно, очень мало.

В истории психиатрии масса преступлений

История психиатрии - это отчасти история помощи несчастным душевнобольным, которых психиатры освобождали от цепей и размещали по палатам, где не было особых пыток.

С другой стороны, история психиатрии - это также история преступлений. Это и участие в гитлеровской программе уничтожения душевнобольных Т4. Это и лоботомия. Это и принудительная госпитализация диссидентов, и травля их психиатрическими ядами. Это систематическая госпитализация огромного количества нормальных людей. Это размещение относительно нормальных, хоть и душевно травмированных людей, вперемешку с полными идиотами. Это и эйблизм – то есть, ограничение в правах людей с ограниченными возможностями.

И сейчас они делают ужасные вещи

И сейчас они овощат людей и внушают им беспомощность, хотя выздоровление-то возможно. Сейчас - это массовое внушение людям беспомощности. Внушают несчастным, что бесполезно в себе разбираться, что их судьба - пожизненная инвалидность и пожизненный прием дебилизирующих, разрушающих здоровье таблеток.

Наша задача на данный момент - освободить психически других людей от этого внушения, показать им, что они нормальные, но только запутавшиеся, что в их власти распутаться и уйти в нормальную, полноценную жизнь.

Психотерапевты им, быть может, помогут - не те, конечно, что верят в психиатрическое «усё пропало». Если не психотерапевты, то человек сам себя спасти может. Общение, книги, интернет - в помощь.

И всё в наших руках – есть ли хорошие психотерапевты поблизости или их нет

Никто не запретит вести здоровый образ жизни.

Думать о жизни, разбираться в себе и общаться с другими - это необходимая часть здорового образа жизни.

Считаю, что наше дело - научиться здоровому образу жизни и помогать друг другу в освоении искусства здорового образа жизни. Мы сами себя спасти способны.

Не просто отказ от психиатрии, потому что психоз с психиатрами хуже, чем психоз без психиатров, но собственный поиск пути ко здоровью. Нормальное человеческое общение психотерапевтично и является частью здорового образа жизни. И оно вылечивает.

И чтение книг, написанных умными людьми – тоже часть нормального общения – то есть, часть здорового образа жизни.

Наше дело – вернуться к здоровому образу жизни и посмотреть, а не пройдет ли теперь болезнь сама собой. В случае многих болезней просто возвращение к здоровому образу жизни приводит к выздоровлению. Вот и у нас нет повода для пессимизма, а потому по жизни будем руководствоваться оптимистической гипотезой.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru