Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Свобода от проектов или Экзистенциальная релаксация

Когда мне было двадцать с небольшим, это было совсем неплохое для меня время. Я оставил всё, кроме несложной работы на производстве. Никакого саморазвития, никакой психологии - восемь часов физической работы и больше ничего: всегда неторопливо, без переживаний о результатах труда и без желания увильнуть от работы. Я тогда обрел очень много внутренней свободы, и я тогда почувствовал себя как вечную сущность.

Идея была совсем прекратить умственную работу, перестать строить модели, объясняющие реальность. По принципу: зачем тебе модели, если ты можешь наблюдать реальность непосредственно. Однако совсем избавиться от психологии не получилось. По крайней мере, надо было удерживать в уме идеи свободы и отказа от саморазвития. К тому же было глубинное понимание, что тот, кто строит модели, находится в лучшем положении, чем тот, кто этого не делает. Любая профессия - это построение и применение моделей.

Потом я спросил себя: «Если я могу оставаться внутренне свободным, выполняя физическую работу, почему я не могу быть внутренне свободным, планируя стратегии своей жизни, разрабатывая ту же психологию?»

Но совмещать внутреннюю свободу с этой творческой работой высшего уровня не очень-то получалось. И на много лет я в большой степени потерял мироощущение свободы.

Потом пришла привязанность к работе, частичное отождествление себя со своими проектами, с той работой по преобразованию этого мира, которая была проделана. То есть, на вопрос «ты кто» я мысленно давал ответ «тот, кто работает над психологией и методиками». И из-за этого ощущение вечности в большой степени было потеряно. Если завершение проектов для тебя имеет значение, ты боишься умереть раньше времени.

Но потом проекты сами собой обрисовались, и работа над ними стала самостоятельной частью мышления. Появилась граница между Я и моими проектами. То есть, проекты попали в область НеЯ.

Потом пришло понимание, что необходимость спасать этот мир была в большой степени иллюзорной, и что люди страдают потому, что они сами выбирают страдать. Спасать их не надо. Спасибо они тебе всё равно за это не скажут, а, стало быть, помощь твоя им на пользу не пойдет. Страдания тоже совершенно необходимы и в достаточно больших дозах являются универсальным лекарством от зла. И вообще, всему свое время. Россия всегда была страдалицей и долго еще будет ей, и ничего с этим не поделаешь.

И тогда я смог мысленно отказаться от проектов. И мне стало безразлично, в какой степени они будут успешными. Я продолжаю делать то же, что и раньше делал, но я уже не отождествляю себя с теми силами, которые были вложены в освобождение человечества, как это делал Павка Корчагин.

Кто я теперь? Я больше не разработчик своего психоанализа и техник освоения иностранных языков. Я просто свободный и вечный человек, которому очень интересно понимать этот мир.

Теперь мне всё по барабану. Теперь я опять та сущность, вечная и свободная. И это главное. Я мои проекты уже не моя «собственность», мне их не жалко. Будет удача с проектами - хорошо. Не будет удачи - тоже хорошо.

Я помню заповеди: не ври, не бойся, не ленись, не вожделей. Я помню о том, что я вечная и свободная сущность.

Пока ты принадлежишь своим проектам, ты ленивый, ты много чего очень не хочешь делать. Дело в том, что ты не хочешь тратить силы ни на что, кроме своих проектов. Если ты уже не принадлежишь им, ты можешь уйти в любую работу, как в загул - на время, ради кайфа.

А психологическое знание? А понимание, что можно быть вечным и свободным? Оно будет углубляться и раскрываться без всяких усилий, потому что оно мне интересно, потому что есть запрос, и потому что нет барьеров видеть жизнь такой, какая она есть.

Поиск сверхпонимания, которым можно поделиться с другими, поход за этим сверхбогатством - это уже не моя задача. Нести понимание в мир - не моя задача. Мир возьмет столько, сколько ему нужно, и тогда, когда пониманию придет время. А пока время страдать, и пусть те, кому это нужно, страдают.

В общем, пришла большая экзистенциальная релаксация…

Для освоения языков это тоже очень важно. Если хочешь, чтобы способности развивались, расслабься. Не просто расслабься - экзистенциально расслабься…

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru